“哲学与生活世界变迁”理论研讨会在厦门召开

2017-05-13 10:48 来源:中国社会科学网 作者:王海锋

     

   会议现场 本网记者 王海锋/摄 

   中国社会科学网讯(记者 王海锋)哲学作为对生活世界的总体性思维与本质把握而与生活世界变迁息息相连。当今世界正处在深刻而广泛的变化之中。哲学如何转向、关注生活世界,如何观照、探究生活世界变迁之所以然,如何以自己的方式为生活主体提供生存与发展的大智慧,如何在生活世界的嬗变中改变与发展自身,等等,这些问题迫切需要从理论与现实的关系上予以深度探讨与系统地回答。5月13日,由福建省社科研究基地——华侨大学生活哲学研究中心主办“生活哲学与生活世界变迁”理论研讨会在厦门举行。 

   在开幕式上,华侨大学副校长曾路教授,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建师范大学郑传芳教授,厦门大学哲学系徐梦秋教授分别致辞。开幕式由华侨大学生活哲学研究中心主任、首席专家王福民教授主持。 

   来自中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、南京大学、华中师范大学、福建师范大学、中国数字化图书馆等高校和机构的30余位专家学者与会,并将围绕“生活世界变迁中的哲学问题”、“当代中国社会转型中的文化思潮碰撞”、“哲学转向与关注现实生活的方式”、“生活哲学的本质、结构与价值”、“中国传统哲学中的生活旨趣”、“西方哲学的生活维度”、“马克思主义哲学的生活意蕴”、“哲学、宗教、文化与日常生活”展开深入研讨。 

   据悉,华侨大学生活哲学研究中心是福建省首批19个社会科学研究基地之一,华侨大学王福民教授担任基地主任和首席专家。该中心现有专家成员39人,研究方向涉及“生活哲学基础理论研究”、“马克思主义生活哲学与现代性问题”、“中国传统语境下的生活哲学”、“国外生活哲学研究”。目前,该中心开办的研究及活动平台包括:生活哲学论坛、生活哲学网站、《生活哲学研究》、生活哲学经典著作读书会、生活哲学学术会议、生活哲学智库咨询、生活哲学社会服务等。 

 

    

  华侨大学副校长曾路教授致辞 本网记者 王海锋/摄 

    

      中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建师范大学教授郑传芳致辞 本网记者 王海锋/摄 

   

  厦门大学哲学系徐梦秋教授致辞 本网记者 王海锋/摄 

   

  华侨大学生活哲学研究中心主任王福民教授主持开幕式 本网记者 王海锋/摄 

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>