“对话马克思”青年学术研讨会在京举行

2017-05-21 09:27 来源:中国社会科学网 作者:王海锋 李秀伟

会议现场 本网记者 王海锋/摄

  中国社会科学网讯(记者 王海锋 李秀伟)发展21世纪中国的马克思主义,不能离开对马克思主义哲学基础理论资源的开掘。从学理层面探讨马克思哲学与形而上学的内在关联,在哲学思想史的视域中拓展马克思哲学的基础理论和超越维度,无疑具有重要的学术价值。5月20—21日主题为“马克思与西方形而上学传统:比较研究与当代阐释”的“对话马克思”青年学术研讨会在北京召开,来自中国社会科学院、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、中山大学、浙江大学、山东大学、东北大学、西南大学、东南大学、华东师范大学、东北师范大学、中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》、《现代哲学》、中国社会科学网、哲学中国网等高校和科研机构以及期刊、媒体的60余名专家学者与会。 

  在开幕上,中央民族大学副校长邹吉忠教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授分别致辞,中央民族大学哲学与宗教学学院刘梅博士主持开幕式。 

  在为期两天的会议中,学者将围绕“马克思与西方形而上学传统”、“马克思哲学革命的两种解读”、“马克思哲学的思想史透视”三大议题展开学术讨论。 

中央民族大学副校长邹吉忠教授致辞 本网记者 王海锋/摄

  围绕“马克思哲学与西方形而上学传统”,与会代表主要从“形而上学的三种方式与马克思哲学的变革路向”(臧峰宇)、“形而上学的历险:从康德到马克思”(白刚)、“资本形而上学的三副面孔”(王庆丰)、“辩证法视域中的历史唯物主义”(李佃来)、“马克思如何发现无产阶级?——马克思哲学中的‘现象学还原’”(夏莹)、“自由无需理由——再论马克思对黑格尔的颠倒”(王时中)、“马克思历史哲学的理论主题”(胡刘)等话题展开讨论。 

  围绕“马克思哲学革命的两种解读”。基于政治经济学的视角,与会学者就“政治经济学批判与马克思哲学革命的关系”进行了讨论:“思想史视域中的《资本论》‘存在论革命’”(郗戈)、“《资本论》与马克思的哲学革命”(孙乐强)、“马克思对哲学态度变化的文本指证与逻辑梳理”(单提平)、“马克思后形而上学历史概念”(刘宇兰)、“空间、时间和语言——重新理解马克思哲学的存在论革命”(高广旭)。基于西方马克思主义的视角,与会学者进行讨论:“总体性、否定性与马克思的辩证法——从‘卢卡奇—阿多诺解读’看”(杨淑静)、“马克思的近阿多诺阐释——约翰?霍洛威对资本主义批判的形而上学考察”(孙亮)、“当代西方激进左翼对马克思主义政治观的重构”(莫雷)、“霍耐特的海德格尔式物化理论”(张继选)、“消费主义文化领导权及其对剩余价值榨取的影响”(张寅)。 

中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授致辞 本网记者 王海锋/摄

  围绕“马克思哲学的思想史透视”议题,基于“思想史中的历史人物问题”的反思,与会学者从“马克思对政治经济学范畴的批判”(周嘉昕)、“马克思与巴门尼德传统”(吴旭平)、“马克思思想进程中的‘黑格尔因素’”(杨洪源)、“马克思与克尔凯郭尓历史观之比较”(李娉)、“海德格尔存在论视域下技术的三重显现”(程海东)五个角度具体展开;基于对“思想史中的基础理论问题”的观照,学者们讨论了“试论马克思哲学的本体论维度”(刘梅)、“马克思思想中的规范性维度探源”(龙霞)、“内涵逻辑与现实性真理”(周丹)、“共产主义的四重维度及其当代意义”(庄忠正)和“自我所有、财产所有与分配正义——马克思主义对自由意志主义的回应”(王艳秀)等问题。 

  据悉,“对话马克思”青年学术论坛是中央民族大学哲学与宗教学学院马克思主义哲学专业的全新学术规划,论坛旨在从经典文本与重要理论的思想对话中将马克思还原到思想史的广阔图景之中。该论坛与学院的“比较经学”、“宗教对话”、“经典交互阅读”等学术活动相互补充和影响,反映了学院在长期教学和科研中形成的学术特色与研究专长。 

中央民族大学哲学与宗教学学院刘梅博士主持开幕式 本网记者 王海锋/摄

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>