《文化建设蓝皮书.中国文化发展报告》(2017)在汉发布

2017-05-21 09:40 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王义芳 吴珊

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王义芳 吴珊)5月20日,第四届中国文化发展论坛在武汉举行。会上,发布了《文化建设蓝皮书.中国文化发展报告》(2017)。 

  中共湖北省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲,湖北省委宣传部副部长喻立平,湖北省教育厅党组书记、省委高校工委副书记陶宏,省文化厅党组书记、厅长雷文洁,社会科学文献出版社社长谢寿光,湖北大学党委书记尚钢、校长赵凌云、副校长顾豪爽、副校长杨鲜兰,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授,湖北省博物馆党委书记、常务副馆长万全文等出席论坛开幕式。 

  来自中国社会科学院、清华大学、中山大学、武汉大学、湖南大学、四川大学、湖北大学等科研机构、高校的专家学者100余人与会。 

  研讨人类命运共同体建设与大国责任 

  王艳玲在讲话中指出,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,站在全局和战略高度,统筹国际国内两个大局,针对全球治理领域出现的新情况和新问题,提出了要构建人类命运共同体的崭新命题,提出了要为推进全球治理体系新变革贡献中国方案的时代使命。举办中国文化发展论坛,研讨人类命运共同体建设及大国责任,是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于加快构建中国特色哲学社会主义科学的重要举措,体现了哲学社会科学界的担当精神与人文情怀。 

  湖北大学党委书记尚钢在开幕式致辞中说,湖北大学连续四年举办中国文化发展论坛,发布文化建设蓝皮书,汇聚各位专家学者的才华、智慧形成论坛成果,这必将对推进人类命运共同体建设与履行大国责任作出积极贡献,对助推文化强国战略的实施发挥积极作用。湖北大学也将进一步立足和凸显学校人文社会科学传统优势,为更好服务中华文化“走出去”战略,为更好服务文化强省建设,进一步发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。 

  本届中国文化发展论坛以“人类命运共同体建设与大国责任”为主题。中国社会科学院学部委员李景源研究员,长江学者、清华大学人文学院院长、中国伦理学学会会长万俊人教授,中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平研究员,长江学者、中山大学中国哲学研究所所长陈少明教授,湖南大学马克思主义学院舒远招教授,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授等来自国内高校、科研机构的专家学者围绕主题进行了集中研讨。 

  文化事业和文化产业取得显著成绩 

  会议现场,湖北大学与社会科学文献出版社联合发布《文化建设蓝皮书?中国文化发展报告》(2017),启动国内首家中华文化发展智库平台。 

  基于对中国文化建设和发展的总体描述、分析和评价,《文化建设蓝皮书?中国文化发展报告》(2017)仍然采取分类报告与专题报告相结合的研究方式。分类报告运用国家权威机构发布和我们组织调查获得的第一手数据和可靠材料,着重从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响六大部分进一步对2015——2016年中国文化发展各方面的状况做了具体的描述,在此基础上,认真分析了文化发展各方面存在的问题,并提出了具有针对性的合理建议。以有助于提高中国文化建设和发展的自觉性、主动性和预见性,增强中国文化建设和发展的顶层设计以及社会文化管理的科学性和合理性。 

  《文化建设蓝皮书?中国文化发展报告》显示,2015——2016年,中国文化发展受到全社会的高度重视并获得了快速发展。党和政府继续推进文化体制改革,中国文化事业和文化产业都取得了显著的成绩,文化产品更加丰富多彩,文化产业持续稳定发展,文化产业结构逐步优化升级,文化活动突显特色和亮点,文化品牌化、本土化和市场化水平不断提高。文化市场进一步规范有序,公共文化服务体系更趋完善,人民群众文化生活需求得到更好的满足,文化交流更加频繁,文化对外影响力和辐射力大幅度提升。在文化服务供给方面,政府加大供给力度,文化遗产保护工作取得突破、信息化水平进一步提高、群众文化活动日益丰富;在文化服务消费方面,我国居民文化服务消费方式更加多样化,文化服务消费满意度明显提高。各种媒介各展所长,开展了具有时代特征的文化信息传播,网络在文化传播中的作用日益显著,显现出巨大的潜力。中国文化不仅在对外交流与传播中扩大了国际影响力,也在激烈的国际竞争中不断地提升自己的整体实力。由于种种原因,我国目前在文化发展的过程中,还面临着诸如文化建设投入不足、公共文化服务不均等、文化产品和文化活动仍不能充分满足人民群众日益增长的需求等问题。 

  专题报告则主要根据我们组织的“中国文化发展状况调查(2016)”获得的数据,对社会主义核心价值观的认知认同状况、公众对社会主义核心价值观情感认同状况以及传统文化及其价值观对当代中国影响状况等问题进行了专门研究,针对目前存在的问题,提出了在当前推进社会主义核心价值观建设的过程中要正确看待传统文化、加强对核心价值观的理论界定以及构建公平正义的社会等建议。 

  据悉,会议由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院、社会科学文献社社会政法分社承办。 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>