第六届国际工商人类学大会在京召开

2017-05-21 10:05 来源:中国社会科学网 作者:张君荣

  中国社会科学网讯(记者张君荣)5月20-21日,由中央财经大学商学院、汕头大学商学院、中国市场杂志社等机构联合举办的第六届国际工商人类学大会在北京举行,大会组委会收到了来自美国、意大利、日本、印度、巴基斯坦、中国等国家的专家和学者提交的学术论文70余篇。 

  中央财经大学副校长李俊生教授出席开幕式并讲话。他表示,本次国际工商人类学大会是在“一带一路”高峰论坛之后,在中央财经大学举办的一次国际学术交流大会,对促进中央财经大学跨学科研究,具有非常重要的意义。工商人类学是一门新型边缘学科,近年来发展迅速,值得学术界和管理界大力推进。一方面,人类学家要善于应用人类学的理论和方法,研究解决工商世界所面临的一系列实际问题。另一方面,工商管理界的学者也要充分认识人类学的价值,在中国经济社会转型发展的过程中,继续努力加强科学研究的理论升华和研究成果的应用转化,培养新的使命感和理论自觉与自信。李俊生教授指出,工商人类学作为一门新兴的边缘交叉学科,一定能在中国发展得更好。 

  意大利卡塔内奥大学人类学与经济学教授迪帕克·潘特博士、南开大学商学院管理学教授任兵博士、美国肯塔基州立大学应用人类学教授萨拉·里昂博士相继在开幕式上做主旨发言。大会组委会主席、中央财经大学商学院管理学教授葛建新博士,就大会组织情况和论文编选过程做了简要说明,并对工商人类学在中国的推进发展进行了回顾与展望。 

  大会共同主席、银川大学商学院特聘教授田广,在大会中就中国经济人类学与工商人类学的先驱者施正一教授的学术思想和贡献,进行了综述发言。田广认为,中国工商人类学的研究源远流长,从早年费孝通教授对江村经济的研究,到施正一教授关于西部民族地区经济社会发展加速战略的研究,构成中国工商人类学发展的鲜明特点,并成为国际工商人类学发展的一个重要组成。当今中国工商社会的发展呼唤着管理学家与人类学家更加紧密的结合,针对中国工商管理世界的现实需要,开展全方位的跨学科的研究。中国需要工商人类学,而且中国经济社会发展的现实,也为工商人类学的发展创造了极为有利的条件。 

  来自世界各地的与会专家和学者一致认为,工商人类学不仅在学术领域发展前景广阔,而且在工商管理实践中也有很大的发展潜力。中国的人类学家和管理学家一定能为工商人类学的发展作出自己独特的新贡献。 

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>