《“一带一路”案例实践与风险防范丛书》新书发布暨研讨会在京召开

2017-05-21 17:03 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉

会议现场 本网记者 王禧玉/摄

      中国社会科学网讯(记者 王禧玉)5月21日,“‘一带一路’案例实践与风险防范丛书”新书发布暨研讨会在北京大学英杰交流中心举行。北京大学王博校长助理、国家海洋局办公室陈华明副主任、海洋出版社杨绥华社长、北京大学海洋研究院王磊副院长等出席,有来自北京大学、国家海洋局、中国外文局中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、中关村管委会、环境保护部对外合作中心、国家发改委国际合作中心、中国石化国际石油工程公司等50余家机构的作者代表、专家学者、企业高管、律所合伙人、境外风险评估公司及智库等社会各界120余人参会。

北京大学校长助理王博致辞 本网记者 王禧玉/摄

北京大学校长助理、社科部部长王博教授首先致欢迎词,他表示在“一带一路”倡议下,北大主要强调三个原则,即尊重学术、追求真理、追求知识的进步;针对时代提出的问题,基于自己的传统、学科优势和特点,满足国家重大的需求;加强跨学科发展。同时,也希望能通过宏观研究和微观案例分析,来增加我们对风险的防范。

国家海洋局办公室副主任陈华明讲话 本网记者 王禧玉/摄

国家海洋局办公室陈华明副主任充分肯定该丛书的价值和意义,同时倡议专家学者,继续做好“一带一路”建设,特别是对“一带一路”沿线国家互联互通及国别的中、微观理论研究,为建设21世纪海上丝绸之路和海洋强国做出重要贡献。

北京大学海洋研究院副院长王磊发言 本网记者 王禧玉/摄

海洋出版社社长杨绥华介绍丛书编辑出版情况 本网记者 王禧玉/摄

  王磊副院长和杨绥华社长分别代表北京大学海洋研究院和海洋出版社介绍了该书的动议、编写过程及其他主要情况: 

  “‘一带一路’案例实践与风险防范丛书”由原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图担任主编,北京大学海洋研究院王磊副院长和胡波研究员担任副主编。丛书主创团队早在2015年10月就敏锐的观察到“一带一路”案例实践与风险防范的重要性。丛书邀请具有深厚专业性和丰富实操经验、长期处在“走出去”第一线的中资企业及相关机构专业人士,从法律、政治、经济及文化四个不同角度,突出实用性、跨学科研究调研,以自己亲身实际参与的“走出去”项目出发,提炼出更具广泛意义的经验,为政府 “一带一路”的整体规划提供微观决策依据,为企业“一带一路”实践提供客观鲜活的参考和指南,为相关学科的理论创新提供实证支撑或启示。 

  丛书各分册主编如下:经济社会篇,北京大学査道炯教授、国际问题研究院龚婷助理研究员;政治安全篇,北京大学翟崑教授、北京大学互联互通中心周强特约研究员和英国化险咨询公司胡然高级分析师;文化篇,北京大学吴冰冰教授、中国外文局对外传播研究中心副主任于运全;法律篇,高通律师事务所敬云川主任、中国专利保护协会解辰阳副会长。 

  新书发布会后,百余名与会专家、学者从不同角度就助力企业遨游“一带一路”分四个论坛进行热烈讨论。四个论坛探讨的主题分别为:法律人的策略与方法;中国企业在“一带一路”建设中的文化沟通与文化适应;中国企业参与“一带一路”建设,如何在政治变革中趋利避害;企业跨国运营的责任。与会者积极发言、热烈讨论,研讨会取得圆满成功。 

高通律师事务所主任敬云川发言 本网记者 王禧玉/摄

中国外文局对外传播研究中心副主任于运全发言 本网记者 王禧玉/摄

英国化险咨询公司高级分析师胡然发言 本网记者 王禧玉/摄

北京大学国际关系学院教授査道炯发言 本网记者 王禧玉/摄

中国国际问题研究院助理研究员龚婷主持会议 本网记者 王禧玉/摄

《“一带一路”案例实践与风险防范》 本网记者 王禧玉/摄

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>