延安时期对青年理想信念的培植

2017-05-23 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张志强 郝琦

  习近平总书记在中国政法大学考察时强调,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。在青年的理想信念和世界观价值观的培植方面,我们党在延安时期就有许多成功的经验,今天依然值得总结和继承。 

  一是用唯物主义的世界观武装青年。延安时期中国共产党坚持用科学的世界观教育青年,用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观武装青年的头脑。由于出身问题,延安时期很多青年的世界观还带有资产阶级和封建思想的残余。为了改变这种状况,毛泽东同志亲自到抗大讲授哲学,在此基础上写成了光辉著作《实践论》《矛盾论》。他还向延安的青年推荐艾思奇的《大众哲学》,赞赏它是“通俗的而又有价值的”著作。 

  延安时期中国共产党还通过创办学校、组织学会等方式广泛开展马克思主义哲学学习。1938年5月成立马列学院,同年9月,在毛泽东同志的倡导下,由著名哲学家艾思奇等18人发起成立延安新哲学会。学会组织翻译、编写哲学著作和教材,组织广大青年干部学习马克思主义哲学,开展哲学讨论和交流,培养了一批掌握马列主义的青年理论人才。 

  二是用共产主义的远大理想引领青年。在民族危亡的关头,中华民族结成抗日民族统一战线。在此背景下,中国共产党着眼于长远,坚持教育青年树立共产主义的远大理想。 

  1939年7月,刘少奇同志在马列学院发表《论共产党员的修养》的演讲,提出共产党员要有最伟大的理想,最伟大的奋斗目标。曾经在该校学习的学员何载回忆说,陈云同志当年给大家作《怎样做一个共产党员》的报告时,指出“要为共产主义奋斗到底,就是要奋斗到棺材底为止”。这十分生动而深刻地解读了共产党人的不懈追求。毛泽东同志在谈共产主义时指出,我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。邓小平同志在总结抗战胜利的经验时意味深长地说:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”共产主义的远大理想构筑了延安时期革命青年信仰大厦的根基,支撑起青年战胜各种困难和挑战,为理想甘愿付出青春乃至生命。 

  三是用人民至上的根本理念教育青年。由于受家庭出身和个人成长经历的影响,再加上世界观的局限,延安时期的一些青年还存在着个人主义的倾向,轻视社会实践,为人民服务的意识淡薄,甚至看不起人民群众。为了坚定青年的马克思主义信仰,中国共产党号召广大青年到实践中去,到工农群众中去。 

  毛泽东同志高度重视教育青年与工农群众相结合,并视之为革命与否的标准——“愿意并且实行和工农结合的,是革命的,否则就是不革命的,或者是反革命的”。他提出青年运动的正确方向就是,全国知识青年和学生青年一定要和广大的工农群众结合在一块,和他们变成一体,才能形成一支强有力的军队。他还率先垂范,把刚回到身边的毛岸英送到农民家里上“劳动大学”,走与工农群众相结合的道路。 

  四是用自由全面的人生追求感召青年。延安时期的物质生活极其匮乏,精神生活却丰富多彩。延安之所以吸引众多青年,自由宽松的氛围和新型的人际关系是很重要的因素。 

  在延安交际处成立初期,党中央就制定了“来则欢迎,去则欢送,再来再欢迎”的接待原则。1939年夏,青年才俊何穆、陈学昭夫妇要离开延安,组织部长陈云亲自为他们送行,并恳切地说:“来延安我们欢迎,一定要走也不勉强挽留。什么时候再回来,我们还是欢迎。”后来,何穆夫妇又从重庆回到延安,再次受到陈云同志的热情欢迎。初到延安的冼星海,因生活不习惯而负气说:“保证我吃鸡,否则一行旋律也写不出。”但他很快融入了延安,在给朋友的信中写到:“这比起上海、武汉时虽不如,但自由安定,根本不愁生计,则是那里没有的。”何其芳到延安后不久也有同样的感受:“自由的空气。宽大的空气。快活的空气。我走进这个城后首先就嗅着,呼吸着而且满意着这种空气。”延安的“十个没有”,更是让到访的陈嘉庚得出“中国希望在延安”的科学结论。 

  延安时期中国共产党为满足革命事业及青年全面发展的需要,创办了30多所各类高校和干部学校,并紧紧围绕革命实践来教授各种知识,坚持理论教育与实践活动相结合,培养全面发展的青年人才。 

  延安时期党对青年的马克思主义信仰培植工作,帮助青年树立了科学的世界观,坚定了为共产主义而奋斗的信念,确立了为人民服务的根本宗旨,引领青年为实现自由全面的发展不懈努力。用马克思主义信仰武装起来的革命青年自觉担当起民族先锋的责任,迅速成长为党和国家的栋梁。

 

  (本文系2017年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目“延安时期知识青年思想政治教育有效性研究”(2017C056)阶段性成果) 

  (作者系延安大学马克思主义学院讲师;延安大学马克思主义学院院长兼党委书记、教授) 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>