毫不动摇坚持马克思主义在哲学社科领域指导地位

——中央党校教授韩庆祥解读《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》

2017-05-24 13:51 来源:新华社 作者:朱基钗 黄小希

  新华社北京5月23日电 题:毫不动摇坚持马克思主义在哲学社科领域指导地位——中央党校教授韩庆祥解读《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》

  新华社记者朱基钗、黄小希

  近日,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》。意见对加快构建中国特色哲学社会科学作出部署,将进一步开创哲学社会科学繁荣发展新局面。新华社记者就有关问题专访了中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长、一级教授韩庆祥。

  中国特色哲学社会科学与意识形态密不可分 必须坚持马克思主义指导

  意见强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须加快构建中国特色哲学社会科学。

  韩庆祥表示,坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。民族复兴,既包括硬实力的崛起,也包括软实力的提升,而提升文化软实力的根本关键和集中体现,是加快构建中国特色哲学社会科学,包括以马克思主义为指导,坚持以人民为中心,构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系。没有软实力的复兴,不是真正的复兴,也难以得到世界真正的认同。

  韩庆祥说,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,是繁荣发展哲学社会科学的思想武器和行动指南。讲话发表一周年以来,广大哲学社会科学工作者自觉贯彻讲话精神,积极构建中国特色哲学社会科学,呈现出生机勃勃的局面。

  “中国特色哲学社会科学与意识形态密不可分,是意识形态领域的重要组成部分和表现形式。马克思主义是我们党的指导思想,必须毫不动摇地坚持马克思主义在哲学社会科学中的指导地位,毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。”韩庆祥说。

  从理论、历史、现实维度高度重视坚持马克思主义指导地位的极端重要性

  意见旗帜鲜明地指出,要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。

  韩庆祥认为,要深刻认识坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位的极端重要性。“党的十八大以来,党中央高度重视意识形态工作,先后召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、全国党校工作会议、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等重要会议,习近平总书记在讲话中反复重申的一个根本主题,就是坚定不移地坚持以马克思主义为指导,毫不动摇地巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。”

  韩庆祥指出,从理论来看,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。能否坚持以马克思主义为指导,事关中国特色哲学社会科学的性质和地位,事关中国特色哲学社会科学的方向和未来,事关中国特色哲学社会科学的成绩和效果。

  从历史教训来看,“苏东”解体首先是从思想解体开始的,说到底,是动摇了马克思主义的指导地位。毫不动摇地坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,是巩固我们党执政的思想基础和维护国家长治久安的必然要求。

  从我国现实来看,成功的实践与存在的问题都昭示我们,必须坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。随着利益主体、思想观念呈现多样化,各种思想观念碰撞交锋也日趋激烈,社会上还存在着一些妄图淡化马克思主义指导地位的邪说谬论,有些人认为马克思主义已经过时了,有些人不信马列信鬼神,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。这种状况必须引起高度重视并加以解决,必须进一步加强和巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。

  积极拓展马克思主义在哲学社会科学领域指导地位的途径

  意见指出,把马克思主义理论作为必修课,组织广大党员、干部特别是领导干部学习和研读经典著作,推进经典著作编译、导读工作,加强教育教学。加强对党的十八大以来理论创新成果的学习研究,不断深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,梳理总结好新探索新实践,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  韩庆祥认为,马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位体现在各个领域、各个方面,必须积极拓展马克思主义在哲学社会科学领域指导地位的途径。

  ——用真懂真信巩固马克思主义的指导地位。

  只有理解了的东西才能更好地感受它。有些人之所以说马克思主义过时了,缺乏生命力,有些人对马克思主义产生这样或者那样的曲解、误解,其中一个原因,就是对马克思主义缺乏全面准确深入的认知,或者一知半解,或者人云亦云。

  ——用当代中国实践的成功来巩固马克思主义的指导地位。

  马克思主义的影响力主要来自于它所指导的实践的成功,正是在解决问题的过程中,确定了中国道路,形成了中国理论,完善了中国制度,从而确证和检验了马克思主义、当代中国马克思主义的科学性和真理性、价值性和道义性。

  ——用马克思主义中国化时代化大众化巩固马克思主义的指导地位。

  在构建中国特色哲学社会科学理论体系的过程中,我们绝不能被西方设置的议题和抛出的理论所左右,绝不能“耕了西方地,荒了中国田”。我们只有在认识和把握当代中国所处的时代、所面对的现实和所从事的实践中发挥马克思主义的指导作用,进一步发展马克思主义,才能真正使马克思主义入脑入心。我们既要让马克思主义说中国话,也要让马克思主义说时代的话,还要让马克思主义说大众的话,要为中国立言,为时代立言,为人民大众立言。

  ——用掌握话语权巩固马克思主义的指导地位。

  解决马克思主义的话语权问题,可从三方面入手。首先,在党的建设、文化建设、社会建设领域,必须毫不动摇地把马克思主义作为党的指导思想,用马克思主义凝聚各种价值观,用马克思主义引领各种社会思潮;其次,要研究当代中国发展的现实逻辑和中国问题,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,要从时代精神、实践经验和现实发展中提炼打造出新概念新范畴新表述,构建当代中国的核心理论;第三,必须坚决落实党管意识形态原则,管好导向、管好队伍、管好阵地、管好学科建设,既对错误思潮主动出击、敢于亮剑,更要正面引导、注重建设,用正面建设成果向错误思潮亮剑。

  ——用全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来巩固马克思主义的指导地位。

  习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果。当前,我们要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引领我国意识形态建设,引导广大党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>