把握共享发展的时代要义

2017-05-25 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:柴勇 纪晓光

  共享发展的基本内涵是“人人参与、人人尽力、人人享有”。作为引领社会前进、协调社会运行、维护社会公平正义的全新发展理念,共享发展理念的提出旨在扩大全体社会成员公平合理分享社会发展的机会、权利和成果。要实现共享发展,首先要理解共享发展。结合党中央关于制定“十三五”规划的建议,可从四个方面来理解共享发展的基本要义。

  第一,共享发展的前提要义是发展。众所周知,经济基础决定上层建筑,如若没有长足的经济发展,共享便失去了对象和根基,只能沦为空谈。也就是说,当我们在讨论如何公平合理地切分社会发展这块“蛋糕”之前,我们首先要有“蛋糕”,并且把“蛋糕”做得足够大。坚持共享发展,是为了“使全体人民在共建共享发展中有更多的获得感”,“朝着共同富裕的方向稳步前进”。根据联合国2015年发布的千年发展目标报告,当今世界仍有13%的人口生活在每天收入低于1.9美元的绝对贫困之中。作为人口大国,我国生活在贫困线下的人口目前还很多。从“人人享有”这一理念出发,贫困人口显然也在“人人”的范畴之内。所以,如何使我国的贫困人口在最短的时间内脱贫,是我们践行共享发展理念过程中必须要解决的问题。关于如何脱贫,世界范围内的实践经验与理论研究均已表明,经济发展是战胜贫困最基本也是最有效的方式。一如世界银行2008年发布的《增长报告》所言,只有经济发展健康且繁荣的社会才允许人们有选择的权利,才允许更加平等的分配机会的存在。当然,经济发展是共享发展之发展中非常重要的组成部分,但并不是发展的全部内容,精神财富的丰裕同样是社会发展非常重要的维度。人类社会发展实践表明,在坚持经济发展以夯实社会共享的物质基础的同时,对于社会主义文化建设我们也要给予同样的重视。

  第二,共享发展的精神要义是公平。健康、有效、可持续的经济发展,是消解贫困、促进社会其他领域协同并进的必要条件,但是经济发展并不总是利好的,失衡或失控的经济发展,也非常容易导致社会收入和非收入方面的差距不断扩大。“共享发展注重的是解决社会公平正义问题。”公平正义可以说是共享发展理念的灵魂所在,只有公平公正地解决社会产品的分配,“共享”才能从理念走向现实;而共享发展实践本身也内蕴着公平正义的价值取向。 

  重视公平正义是共享发展理念的应有之义。从公平的具体指向来看,共享发展理念真正落到实处,至少应该在权利、机会、制度和结果四个方面做到公平。权利层面,权利公平指的是社会应“不偏不倚”地对待所有社会成员,即不论成员的性别、出身、地位、阶层、种族等,国家都应赋予他们在参与社会各项活动方面的平等权利。权利公平是实现共享发展的内在要求。机会层面,机会公平是机会向全社会开放,要求全体社会成员都能利用这些机会维持自身生存或实现自身发展。在社会生活中,机会公平主要表现为参与机会的公平(如职务升迁等)和发展机会的公平(如教育资源占有等)两方面。机会公平为个体统一了发展起点,排除了个体发展过程中“人为”或社会性因素的阻碍,是公平正义的核心所在,也是实现共享发展的重要前提。制度层面,制度要约束个体行为,也是个体实现自身利益的保障。制度的直接功能在于保证社会的和谐有序运转,但是制度真正发挥这种效应,除了要求社会成员遵守制度之外,制度本身也应该具有公平性,能够体现社会绝大多数成员的意志并代表他们的利益。制度公平是实现共享发展的重要保证。分配层面,分配具体化为对社会发展成果的分配,集中反映了社会成员的利益实现程度。所谓分配公平,是指每一个社会建设者在政治地位、经济利益、公共服务和生活享受等方面都有获得正当利益的权利,这种利益的获得不可因个体的性别、年龄、种族和学识等方面的差异而产生巨大或本质的区别。分配公平是共享发展的实际体现和最终归宿。

  第三,共享发展的目标要义是普惠。共享发展理念强调公平正义,而公平正义作为抽象的价值,实现程度最终需要通过社会发展的普惠程度来测度。普惠是相对于当下社会发展中存在的贫富差距过大而言。普惠是历来为中国共产党人所重视,邓小平强调“要为全体人民的物质利益而奋斗”,胡锦涛也提出要“让发展的成果惠及全体人民”,强调社会发展的普惠性,要求社会发展成果应惠及全体人民。中国特色社会主义发展到今天,以习近平同志为核心的党中央提出了“全体人民共同迈入全面小康”的伟大目标,可以说这是普惠作为共享发展理念核心要义更高位阶的表达。如何实现普惠发展,党中央关于“十三五”规划的建议中指出,应该从人民群众最关心最直接的现实问题入手,继续加强公共服务建设力度,提升公共服务供给能力和水平,同时在提升教育质量、促进就业创业、调控收入分配、改革医疗卫生体制和完善社会保障机制等诸多方面需加大投入力度。普惠的实现,意味着全体社会成员的基本权利都得到了切实维护、合理利益都得到了应有保障。

  当然,需要注意的是,普惠虽然强调发展成果享有的全覆盖性,但绝不是平均主义。奉行平均主义者往往追求的是数量的均等化,表面主张平等和公正,私下暗含着事实上的不公,在具体政策执行中往往是对社会发展贡献小者获得较多社会利益,对社会贡献大者获得较少社会利益。历史经验表明,平均主义的分配方式不利于调动社会建设者的积极性,严重阻碍社会的前进和发展。今天,我们倡行的以普惠为目标要义的“共享发展”,在价值上追求公正,在现实中承认客观性合理收入差距,在政策上主张逐步缩小国民收入、贯彻公共服务享有等方面的意见,在具体工作中努力实现全体国民都能分享社会发展成果。

  第四,共享发展的实践要义是共同参与。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。也就是说,发展成果“人人享有”的前提是发展过程的“人人参与”与“人人尽力”。从权利和义务的关系维度来看,分享发展成果是人民群众的重要权利,但是在重视权利的同时也不能忽视人民群众参与社会发展的责任和义务。“参与”即共同建设,一般意义上讲,社会发展的共建与共享是相互促进、辩证统一的,只有社会全体成员共同参与社会建设、共同承担发展责任和代价,才能创造出更多的物质和精神财富进而为共享创造条件和夯实基础;只有充分享受到社会发展的各种成果,社会全体成员才会更加积极、更加主动、更有创造性地投入到社会发展的共建中去,社会共建才能获得持续的动力。

  从社会发展动力的角度看,人民群众是社会发展的决定力量,人民群众不仅创造了社会财富,还创造了历史,所以践行共享发展理念必须依靠人民,吸收广大人民群众共同参与到社会发展中来。马克思恩格斯曾经对人民群众在社会历史发展中的主体地位给予了充分肯定,他们认为“批判的批判什么都没有创造,工人才创造了一切”。十八届三中全会公报指出,“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。中国社会主义革命和建设能够取得伟大胜利,正是因为中国共产党人继承了马克思主义人民主体地位的思想,并实事求是、与时俱进地应用于中国社会主义革命和建设当中,进而形成了具有中国特色的“群众路线”。为此,党和政府应善于通过有效治理路径,不断吸纳人民群众关于社会发展的积极意见,提升公共决策效力,充分展现人民群众在社会发展中的主体地位,共同促进社会进步,有效推进共享发展理念落到实地。

  总而言之,面对中国特色社会主义建设的新要求,我们应努力实践好“人人参与、人人尽力、人人享有”的共享发展理念,让全体人民都能享受到改革发展成果。 

  (作者单位:黑龙江大学政府管理学院)

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>