思想与现实互为趋向

——学术创新的历史性反思

2017-05-26 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:隽鸿飞

  思想的发展始终与现实的社会需求密切联系在一起。只有那些能够切中现实并解答现实问题的思想才具有生命力,才能够与时代同步发展。 

  从历史视角来看,当代中国学术思想创新需要从以下几个方面去考虑。 

  直面现实问题 

  直面中国的现实问题。正如马克思所言:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”就近代中国历史而言,中国面临的根本问题是挽救民族国家危亡、救民于水火的问题。对此,不同的社会思潮分别给出不同的解决方案。无论是资产阶级自由派提出的宪政民主、新儒家的“内圣开出新外王”,还是乡村建设运动等,均只是部分触及中国的现实问题,只有马克思主义才真正切中问题实质,并通过理论与实践的统一,表现出强大的生命力。同时,马克思主义在现代中国学术中的主导地位同样根源于其能够不断直面中国现实问题,并不断进行理论创新而得以持续。 

  自觉运用理性 

  建立在理性自觉基础之上。康德指出,“启蒙就是人类脱离自我招致的不成熟。不成熟就是不经别人的引导就不能运用自己的理智……要有勇气运用自己的理智!这就是启蒙的座右铭。”如果对于个体的人来说,启蒙在于理性的自觉运用,那么对于当代中国学术思想建构来说,理性的自觉运用具有同等重要的意义。近代以来,中国学术思想界始终在努力译介、研习西方社会思潮,并在理解和阐释中西思想传统中付出了巨大努力,这对于推进中国学术思想发展和社会的现代转型发挥了重要作用。但是我们必须看到,无论是对西方思潮的研究还是对中国古代思想传统的研究,都是外在的引导。我们只有具备了明确的理论自觉,并立足于当代中国现实本身的理性反思和批判基础之上,在直面当代中国的现实问题、解答中国现实问题的过程中获得坚定的自我主张,才能创造出真正属于中国的学术思想。正如毛泽东同志所说,“我们的态度是批判地接受我们自己的历史遗产和外国的思想。我们既反对盲目接受任何思想也反对盲目抵制任何思想。我们中国人必须用我们自己的头脑进行思考,并决定什么东西能在我们自己的土壤里生长起来。” 

  保持必要张力 

  在理论与实践之间保持必要张力。一方面,必须反对那种所谓“为学术而学术”的态度,即将思想研究与现实问题隔绝、甚至对立起来,而成为云霄中的“独立王国”。这种态度看似维护了学术思想的“纯粹性”,实质却是从根部切断了思想的现实基础,最终沦为意识的空话。马克思指出,“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想。”所谓“现实本身应当力求趋向思想”,是指中国社会现实发展过程中的问题需要理论的解答与指引,而“思想力求成为现实”则要求中国的学术思想必须从中国的现实问题出发,通过对现实问题的历史性反思和批判,寻求合理解答,并在批判过程中通过理论建构提供未来发展的远景。 

  超越民族国家局限 

  处理好继承传统与理论创新之间的关系。也就是说,现代人类社会的建构并不是简单割断与传统社会的联系,而是要建立在对历史文化传统的创造性转换基础之上。习近平同志指出,“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”因此,我们必须立足于中国现实,通过对当代中国发展中的现实问题的历史性反思,才能从理论上做出解答。也只有从中国的历史性实践的反思之中,才能使思想真正深入到中国的社会现实中,从而为思想创新提供坚实的思想资源。但同时必须看到,当代中国发展已经不再限于自身,而是成为现代世界历史格局之中最重要的构成部分。因此,中国学术思想创新需要超越民族国家界限,以世界历史的眼光去关注、反思整个现代人类社会建构。只有这样,才能在基于中国历史文化传统的内在澄明与现实的外部状况的守护之中,确立中国学术思想创新的正确方向。 

  (作者系黑龙江大学马克思主义学院院长、黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心教授) 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>