比较哲学研究应理论与实践相结合

2017-05-28 09:06 来源:中国社会科学网 作者:明海英

  

  会议现场 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)5月27日,由武汉大学哲学学院举行的“武汉大学比较哲学与文化战略研究中心”揭牌仪式、武汉大学哲学学院“国际禅文化研究中心”成立暨揭牌仪式,与“比较哲学的理论、方法与实践问题”学术研讨会在武汉大学举行。

  两个中心揭牌仪式同期举行

  在武汉大学哲学学院“国际禅文化研究中心”成立暨揭牌仪式上,武汉大学哲学学院院长吴根友说,湖北省的禅佛教文化在中国乃至在全世界都是非常丰厚的,禅文化、佛教文化一直表现出生机勃勃的状态。武汉大学在近几十年的禅文化、佛教文化研究过程中,也形成了颇有特色的学术传统与学术风格。为了整合研究力量,学院决定成立“武汉大学国际禅文化研究中心”,希望在中心主任何燕生教授的带领下,将武汉大学的禅文化、佛教文化研究带向国际学术界产生更多的具有国际影响的学术成果,同时也促进与国际研究之间相互交流,推动禅文化研究在当代的发展。

  在“武汉大学比较哲学与文化战略研究中心”揭牌仪式上,吴根友说,当前,跨文化的哲学研究,已经改变了仅从中国与西方比较的角度研究哲学的视野,而且伴随着国家一带一路战略的实施,比较哲学与比较文化的研究应当做到理论与实践相结合。中心试图通过比较哲学来展开哲学理论的研究,通过比较文化的研究来实现为社会经济、社会政策服务,以两条腿走路的方式推动学术研究向前发展。在理论方面,将依托本单位大量留学归来的年轻教师,同时也团结国内外中青年学者,希望他们大力推荐国际上比较哲学研究的新理论、新方法,以提升比较哲学研究的理论层次。中心也计划精选一些国外比较哲学的著作,努力将它们翻译成汉语,以丰富当前比较哲学研究的学术内涵。在比较文化的研究方面,学院过去一直尝试和新疆塔里木大学历史与哲学学院、西域文化研究院合作,努力加强新疆地区、中亚地区跨文化的哲学与宗教学研究,努力与当前的一带一路的国家发展战略结合起来,以期为现实的社会经济发展做出贡献。

  比较的必要性蕴含在哲学内在本性之中

  比较哲学为什么引起人们关注?在中国人民大学哲学学院院长姚新中看来,是因为不同的哲学体系往往提出不同的概念或解释,不同时期、不同文化传统的哲学对于同样的现象理解往往呈现较大的差异。如何理解不同哲学或不同哲学概念之间的相通性?不同国家的哲学家、不同哲学背景下的思想者、不同学科体系中的研究人员越来越多地在国际会议和学术交流中不期而遇,由此产生思想的交锋或共鸣,促使我们去追究相同中的差异和差异中的相同。

  “可以说哲学自其产生之日,就带有比较的性质,没有比较,就没有哲学,比较的必要性蕴含在哲学内在本性之中。人们自觉地采用比较的视角和方法来研究不同文化的哲学理念或不同哲学体系、不同哲学概念之间的异同,自觉思考造成这些思想异同的社会、文化和价值原因,探索这些异同及其社会根源对我们当下哲学思考所带来的影响,寻求对话、融通、共生、互补。”姚新中说,对哲学观念强弱的判定、价值重置次序的设立,自古就有不同的理解或不同的方法,由此引发的学者之间辩论、哲学家与其它领域的思想家之间交融,自古希腊、先秦中国等轴心时代文明形态诞生以来,一直贯穿在中外哲学演进的过程中,是加深人们哲学思考、扩展哲学领域、形成哲学体系的重要推手和动力。

  如何在西方哲学语境中研究中国哲学

  香港中文大学哲学系教授黄勇表示,在西方哲学语境中研究中国哲学的关键点在于:如何激发西方主流哲学家对中国哲学的兴趣。他表示,要回答如何在西方哲学语境中研究中国哲学的问题,就必须回答我们为什么要在这样一种语境中研究中国哲学,要回答这一问题,就必须弄清楚我们自己的中国哲学论著是写给谁看的。

  “为什么这些对中国哲学知之甚少或者甚至一无所知的西方哲学家应该对它感兴趣,我认为一个重要的答案在于中国哲学,即使在今天西方哲学家所感兴趣的问题上也能做出一些重要的贡献。”黄勇表示。他认为,想要做好这项工作,首先应该熟悉西方哲学家关注的问题,熟悉西方哲学家就这些问题所发展出来的不同观点以及这些观点面临的问题。其次,要探讨中国哲学家关于这些问题是否有新的、更好的观点。

  把人类命运共同体理念置于文化比较框架下考察

  “人类命运共同体理念的提出本身就具有比较文化的意义。把人类命运共同体理念置于文化比较的框架下考察,很容易发现,从时间上看,人类命运共同体理念的提出是对中国传统伦理的超越;从空间上看,人类命运共同体理念的提出是对全球伦理的回应。”湖北大学哲学学院院长戴茂堂表示,中国传统社会以家庭伦理为基点,家庭是处理伦理关系的第一场所。而建立人类命运共同体恰恰要求必须具有国际视野,破除私情,超越家庭、国家和意识形态,面向所有人,包括陌生人,对“他人”在人格上提出相互承认和认同的伦理要求。他阐释说,人类在今天彼此之间已经形成了安危与共、唇齿相依的紧密关系。任何一个民族或国家都不能独立于这个世界而生存,人类命运因此结成共同体而捆绑在一起,全球伦理应运而生。人类命运共同体实际上就构成了讨论全球伦理的国际语境。全球伦理和人类命运共同体都要求建立起道德最大的普遍性和公共性,而不是在道德文化上自说自话。

  武汉大学哲学学院院长吴根友致辞 本网记者 明海英/摄

  中国人民大学哲学院院长姚新中致辞 本网记者 明海英/摄

  湖北大学哲学学院院长戴茂堂致辞 本网记者 明海英/摄

  华中科技大学哲学系主任雷瑞鹏致辞 本网记者 明海英/摄

  日本郡山女子大学宗教学主任教授何燕生介绍中心情况 本网记者 明海英/摄

  香港中文大学哲学系教授黄勇作主题发言 本网记者 明海英/摄

  美国瓦萨学院教授、武汉大学哲学学院讲座教授万百安(Bryan Van Norden)作主题发言 本网记者 明海英/摄

  北京大学哲学系教授沙宗平作主题报告 本网记者 明海英/摄

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>