社科院蓝皮书:地区大数据发展显现出梯级格局

2017-05-29 09:00 来源:新华社 作者:李黔渝

  新华社贵阳5月28日电(记者李黔渝)大数据战略重点实验室与社会科学文献出版社28日在贵阳发布《大数据蓝皮书——中国大数据发展报告》。蓝皮书对全国31个省域和31个重点城市的大数据发展水平进行量化评估。评估显示地区大数据发展的梯次格局正在显现。

  总体情况看,中国大数据的发展总体上处于起步阶段,各省份发展水平不一。全国有13个省份大数据目前处于中低度均衡发展状态,北京、上海、广州表现出全面领先发展优势,民用大数据发展在单方主导型中表现突出。

  大数据战略重点实验室主任连玉明指出,北京、广东、上海等东部沿海地区产业基础完善、人才优势明显,成为发展的核心地区;而地处西部欠发达的贵州等地,通过战略创新形成先发优势,政府积极实施政策引导,引进大数据相关产业、资本与人才,也在区域竞争格局中占据一席之地。

  从大数据发展的政用、商用、民用类型看,广东、北京、上海等东部地区在三个方面大数据发展齐发力,表现强劲;中部地区表现相对均衡;西部地区以政用、民用为主导,商用发展待进一步加强;东北地区大数据民用发展较为突出,但总体表现较弱。

  蓝皮书中指出,针对不同发展类型的地区,进一步推动大数据发展的策略也有所不同:在大数据政用、商用、民用全面领先类和均衡发展类的地区,要对标世界水准,服务国家战略,全面提升大数据国际竞争力;单方主导型发展的地区应补齐短板,实现均衡发展;中低度均衡发展状态的省份,应加快政府数据开放和应用,以大数据政用为突破口,充分释放数据红利。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>