东北师大提出“三个战略八项措施”繁荣发展哲学社会科学

2017-05-30 09:54 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)2012年以来,东北师范大学赓续传统、加大投入、强化建设、攻坚克难,不断推进学校哲学社会科学向前发展。东北师范大学校长刘益春提出,做好科学研究,最重要的是人,人要有平台,要有方向。“十二五”期间,东北师范大学科研工作取得了丰硕的成果,支持培养了一批哲学社会科学骨干人才,实行重点学科方向带头人负责制(PI制),实行师资博士后制度,补充了大批青年人才;平台数量进一步增加,平台功能进一步发挥,平台影响进一步扩大;一些重要研究方向取得丰厚成果,提升项目数量,科研实力和水平整体增强,产出高质量成果,学术影响和声誉不断提高。总体上看,近几年来东北师范大学哲学社会科学研究发展迅速,形成了良好的发展格局,一批优势和特色学术研究领域正在成长成熟,保持科研成果数量和质量同步攀升。在此基础上,东北师范大学提出“三个战略八项措施”进一步繁荣发展学校哲学社会科学工作。

  “三个战略”即学科振兴战略、协同创新战略、英才凝聚战略。“八项措施”即培育新兴交叉学科学术增长点;继续推进“重大项目培育计划”;以问题为中心汇聚分散学术力量,建立校内协同创新与交流平台;借力发展,建立校际合作,借助国内一流研究力量助力学术发展;盘活现有科研机构,建立择优支持的平台管理机制;柔性引智弹性用人;设立学术返聘资助项目;提高现有科研奖励额度。

  刘益春提出,未来东北师范大学进一步振兴繁荣哲学社会科学工作的基本思路是脚踏实地解决理想和现实问题,使教师成为甘于寂寞的、潜心治学的思想家,成为具有学科话语权和学术影响力的学者,使学校优势和特色研究领域成为创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的中国特色新型智库;基本理念是提高质量、内涵发展、着眼长远、建设未来,要胸怀理想,摒弃功利,考虑长远,避免短期利益至上,以战略性、前瞻性的思路和举措开展各项工作,要顶层设计,系统推进,加大投入,以更多的智慧和精力,大力开展更加具有根本意义的体制和机制创新。

  

 
 

 

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>