第三届"新闻传播学学会奖"评选结果揭晓

2017-05-30 13:57 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)近日,第三届“新闻传播学学会奖”评选结果正式揭晓。中国人民大学新闻学院教授陈力丹获“优秀学术奖·新闻学与传播学”一等奖,中国人民大学新闻学院教授郑兴东、兰州大学新闻与传播学院教授刘树田获“终身成就奖”。此外,学会还颁发了本年度“优秀学术奖·方汉奇奖(新闻史专项)”、“卓越学术奖” 、“杰出青年奖”等。

  中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授表示,当前我国新闻传播学研究飞速发展,研究水平不断提升。广大学者立足中国新闻传播实际,不断拓展国际传播视野,在学科范畴、理念方法研究中吐故纳新,逐渐形成了中国新闻传播学术的话语体系。“新闻传播学学会奖”评选三年来,受到国内外新闻传播学界和传媒业界的广泛认可与关注,未来学会奖拟逐渐扩展评选范围,为繁荣我国新闻传播学研究、提升学科建设与教研水平作出贡献。

  据悉,新闻传播学学会奖由中国新闻史学会于2015年设立,由中国教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会合办,旨在通过评选、奖励优秀的研究成果,凝聚学界力量、弘扬学术精神,促进新闻与传播学在中国的深入发展。

  附:中国新闻史学会第三届“新闻传播学学会奖”评选结果

  1. 优秀学术奖·新闻学与传播学

  一等奖

  陈力丹(中国人民大学新闻学院):《党性和人民性的提出、争论和归结》,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第6期。

  二等奖

  吴锋(西安交通大学新闻与新媒体学院)、赵红(美国密苏里大学新闻学院):How to Respond to Journalists’ Questions? A New Method to Examine Premiers’ Aggressiveness at Chinese Press Conferences (1993–2015),Asian Journal of Communication,26(5), 446-465.

  陈刚(武汉大学新闻与传播学院):《共识的焦虑:争议性议题传播的话语变迁与冲突性知识生产》,人民出版社,2016年9月。

  涂凌波(中国传媒大学):《现代中国新闻观念的兴起》,中国传媒大学出版社,2016年5月。

  王洪喆(北京大学新闻与传播学院):《从“赤脚电工”到“电子包公”:中国电子信息产业的技术与劳动政治》,《开放时代》,2015年第3期。

  三等奖

  董天策(重庆大学新闻学院):《从网络集群行为到网络集体行动——网络群体性事件及相关研究的学理反思》,《新闻与传播研究》,2016年第2期。

  吴小坤(华南理工大学新闻与传播学院):《潜行的力量:ICT精英如何嵌入并影响社会运动》,《新闻与传播研究》,2015年第11期。

  戴佳、曾繁旭(清华大学新闻与传播学院):《环境传播:议题、风险与行动》,清华大学出版社,2016年1月。

  闫岩、刘骏(武汉大学新闻与传播学院):Effects of Media Exemplars

  on the Perception of Social Issues with Pre-Existing Beliefs, Journalism & Mass Communication Quarterly, 93(4), 1026-1049.

  张硕勋、王晓红(兰州大学新闻与传播学院):《大众传播与西部民族地区社会变迁——以甘肃藏族地区为例》,民族出版社,2015年8月。

  丁方舟(上海社会科学院新闻研究所):《“理想”与“新媒体”:中国新闻社群的话语建构与权力关系》,《新闻与传播研究》,2015年第3期。

  徐桂权(中山大学传播与设计学院):《从群众到公众:中国受众研究的话语变迁》,人民日报出版社,2016年4月。

  李艳红、陈鹏(中山大学传播与设计学院):《“商业主义”统合与“专业主义”离场:数字化条件下中国新闻业转型的话语形构及其构成作用》,《国际新闻界》,2016年09期。

  2.优秀学术奖·方汉奇奖(新闻史专项)

  一等奖

  俞凡(中国海洋大学文学与新闻传播学院):《新记<大公报>再研究》,中国社会科学出版社,2016年8月。

  二等奖

  秦宗财(安徽师范大学新闻与传播学院):《明清文化传播与商业互动研究:以徽州出版与徽商为中心》,学习出版社,2015年6月。

  三等奖

  郭恩强(华东政法大学人文学院):《作为关系的新闻纸:<申报>与晚清义赈》,《新闻与传播研究》, 2016年第6期。

  唐海江(华中科技大学新闻与信息传播学院)《“造健全之舆论”:清末民初士人对于“舆论”的表述与群体认知》,《新闻与传播研究》,2016年第12期。

  3.卓越学术奖

  闵大洪(中国社会科学院新闻与传播研究所):

  关于新媒体传播的三部著作:

  《传播科技纵横》,警官教育出版社,1998年;

  《数字传媒概要》,复旦大学出版社,2003年;

  《中国网络媒体20年(1994-2014)》,电子工业出版社,2016年3月。

  4.杰出青年奖

  刘涛(暨南大学新闻与传播学院)

  5.终身成就奖

  郑兴东(中国人民大学新闻学院)

  刘树田(兰州大学新闻与传播学院)

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>