以宽广视野改革气魄选人用人培养人

2017-06-02 08:46 来源:光明日报 作者:余兴安

  人才工作理论与实践表明,人才问题实质上是人之才的问题,即人之才(掌握知识及运用知识的能力)的积累与发挥问题,通俗地讲就是“人成其才”与“人尽其才”两个方面的问题。

  习近平总书记指出:“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。”在迎接党的十九大召开之际,面对新形势与新要求,在坚持党管人才原则的前提下,人才工作要有更宽广的视野、更准确的定位并谋划更切实有效的策略。

  要从“人力资源”的全视野去理解“人才”的内涵,使人才工作成为统摄一切与人的成长成就相关的工作。人才工作当然要把握重点,做好“关键少数”(人力资源中的高端部分)的工作,也应注重协调各方力量,发挥整合作用,统摄一切与人的成长成就相关的工作。

  要紧密围绕国家经济社会发展战略确定人才工作目标,推动人才队伍建设。人才工作是服务于国家经济社会发展与人的价值实现的,人才工作目标、工作内容、工作体制及运行机制均应服从于这一基本宗旨。人才队伍建设更必须与经济社会领域的产业、行业及劳动者的职业发展紧密结合,进一步消除计划经济体制下形成的身份化管理特征。

  要切实推进教育制度、人事制度、科技体制、知识产权制度改革,为人的成长成就提供坚实的制度保障。人才工作关涉诸多领域的制度建设,大体而言,教育制度、人事制度、科技体制、知识产权制度紧密程度最高,构成促进人的成长成就的基本制度。要在全球人才竞争中把握主动,除了充分发挥我们的政治优势、文化优势、市场优势外,基本制度的完善也是重要因素。

  要深化体制改革,不断完善人才资源市场配置机制。要真正打破户籍、地域、身份、学历、人事关系对人才合理流动与有效配置的制约;要推动主管部门简政放权,落实用人单位自主权,特别是改革相对滞后的事业单位用人自主权;同时,构建市场化、专业化服务体系,发展人力资源服务业,形成优质高效并在国际市场上有竞争力的服务力量。

  要在努力营造良好环境的同时,注重激发人才自我成长成就的内生动力。人的成长成就既是环境的产物,更是自我造就的结果。政府固然要努力营造良好环境,但并不能保证谁一定成长为有用之才,也不能保证谁一定能取得多大成就,自我成长成就的内生动力终归是最重要的因素。所以,理想信念不能丢,“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀不可少,艰苦奋斗的精神仍然要发扬光大。  

  (作者系中国人事科学研究院院长)

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>