为传播中国声音贡献学术力量

——中国特色社会主义政治经济学话语体系学术研讨会在京举行

2017-06-04 08:05 来源:光明日报 作者:张雁

  光明日报北京6月3日电(记者张雁)由中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、光明日报理论部与当代中国马克思主义政治经济学创新智库联合主办的中国特色社会主义政治经济学话语体系学术研讨会,3日在京举行。来自中央党校、清华大学、北京大学、中国人民大学等十余所科研机构与高等院校的近百位专家学者围绕如何加强中国特色社会主义政治经济学话语体系建设展开了深入研讨。

  中国社会科学院经济研究所是我国政治经济学研究的重镇,刚刚组建的全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,就致力于为推动构建中国特色社会主义政治经济学理论体系提供学理基础、培养研究力量。中国社会科学院院长、党组书记王伟光在讲话中指出,用习近平总书记在中共中央政治局第28次集体学习和哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神以及致中国社会科学院建院40周年的贺信精神,构建中国特色社会主义政治经济学的基本指南,是中国社会科学院也是经济研究所的一项重要工作与使命。应当认真学习习近平总书记关于马克思主义政治经济学的新观点、新思想,要真学真懂真信真用。

  中国人民大学校长刘伟、中国社会科学院副院长蔡昉、教育部社会科学委员会副主任顾海良、南京大学原党委书记洪银兴等学者在发言中指出,中国特色社会主义政治经济学的根基是中国经济发展的现实,在研究中必须把握理论的逻辑和实践的逻辑,从中国自身出发,为提高道路自信、理论自信、制度自信、文化自信贡献智慧。要对中国特色社会主义经济制度、经济道路、经济理论做出高度概括,对党的十八大以来的治国理政思想加以系统总结,探索中国特色社会主义政治经济学建设的主线索。中国特色社会主义政治经济学要直面迫在眉睫的众多制度问题和发展问题,不能在回应这些问题时缺席。此外,中国特色社会主义政治经济学研究必须建立新中国经济史和经济思想史的基础。

  本次研讨会由中国社会科学院经济研究所所长高培勇、党委书记王立胜主持。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>