在马克思主义中国化视野中

传承发展中华优秀传统文化

2017-06-05 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  中共中央办公厅、国务院办公厅年初印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,“中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革伟大实践中,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,是中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。”纵观中国共产党的历史,中华优秀传统文化的传承与发展始终与马克思主义中国化相伴随。如何正确认识马克思主义中国化与中华优秀传统文化之间的关系?记者就此采访了专家学者。 

  与马克思主义中国化相契合 

  有观点认为,马克思主义中国化与中华优秀传统文化是非此即彼的关系。武汉大学马克思主义学院教授罗永宽认为,这一观点的谬误之处,首先在于把马克思主义中国化与中华优秀传统文化简单割裂或截然对立起来,未能明辨二者在本质内涵上的关联会通和历史发展中的深度契合。其次是这一错误观点无视马克思主义中国化的形态特征和民族形式。马克思主义中国化要在表现中带有中国特性,本源只能从中国历史深处和中华文化本根性中探寻并得以确认。三是这一错误观点罔顾马克思主义中国化的历史进程和历史发展逻辑。历史上,先进的中国人之所以对马克思主义产生好感、共鸣和认同,一个重要因素就在于马克思主义与中华优秀传统文化在思想内容上存在许多相似、相近、相通之处,与中华民族的优秀文化基因相契合。 

  如何正确定位马克思主义中国化与中华优秀传统文化之间的关系?中国社会科学院马克思主义研究院研究员龚云表示,马克思主义中国化是马克思主义普遍原理与中国实际相结合的过程。这里的中国实际内在地包含中华优秀传统文化,中华优秀传统文化是中国的重要国情之一。马克思主义中国化的一个重要方面就是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的过程,马克思主义因吸纳与中华优秀传统文化相契合的内容而融入中国文化的土壤,与中国实践相结合并通过一定的民族形式实现中国化,成为“活的马克思主义”,具有“新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。 

  “从文化的发展上看,马克思主义中国化与中华优秀传统文化耦合互构、相互支撑、共荣共生。”吉林大学马克思主义学院院长韩喜平表示,在马克思主义中国化的形成和发展过程中,中华优秀传统文化发挥了重大作用和功能。中华优秀传统文化为马克思主义中国化提供了源源不断的精神动力和丰厚滋养;马克思主义中国化在吸收中华优秀传统文化精髓的过程中也把中华优秀传统文化的神韵和魅力发挥到了极致。因此,从这个意义上看,马克思主义中国化的过程本身就是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的集中体现。 

  “马克思主义中国化的历史进程就是马克思主义与中华优秀传统文化交流、交融、涵化的过程。”罗永宽表示,马克思主义与中华优秀传统文化的交融是马克思主义中国化的重要向度。马克思主义中国化不断赋予中华优秀传统文化以新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,有力地促进了中国文化的现代转型。 

  滋养当代中国马克思主义发展 

  龚云表示,中华优秀传统文化为发展当代中国马克思主义提供了历史积淀和传统养料,当代中国马克思主义根植于中华民族的发展历史。中国特色社会主义理论体系在吸收中华民族追求理想社会思想的基础上,提出了坚持中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,为中华民族提供了不断进步的源源动力。当代中国马克思主义吸纳了中华优秀传统文化中的安邦济世思想。中国特色社会主义理论体系对这些思想结合时代条件加以继承和发扬,并赋予其新的含义。当代中国马克思主义吸纳了中华优秀传统文化中的道德教化思想。我国所提倡的社会主义核心价值观既体现了社会主义的本质要求,又充分体现了对中华优秀传统文化的继承和升华。当代中国马克思主义吸纳了中华优秀传统文化中的和合思想。爱好和平的思想深深嵌入中华民族的精神世界,成为中国特色社会主义理论和平发展战略思想的文化基因。 

  罗永宽表示,中华优秀传统文化有着自成一格的价值追求和精神向往,反映着中华民族独具特色的思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式,这种文化基因和文化性格代代相传,至今仍然深深影响着中国人的思维方式、文化心理和精神世界。这些中华民族独特的精神标识,是新的历史条件下推进社会主义核心价值观建设、凝聚民气国魂的丰厚滋养。这是中国共产党坚持和发展中国特色社会主义所立足的重要文化土壤、所面对的重要文化现实,是丰富马克思主义中国化的精神资源和文化源泉。 

  “发展当代中国马克思主义,离不开文化沃土的滋养。”韩喜平表示,从文化发展脉络上看,发展当代中国马克思主义是对中华优秀传统文化的继承和发展,也是中华优秀传统文化价值在当代的彰显;从文化支撑上看,中华优秀传统文化作为中华民族最深沉的精神追求、中华民族独特的精神标识,是当代中国马克思主义发展的内在动力和突出优势;从文化自信上看,中华优秀传统文化提升了当代中国马克思主义的理论自信能力和水平。 

  做好创造性转化和创新性发展 

  认识中华优秀传统文化要采取正确立场。龚云认为,应当用历史唯物主义观点认识中华优秀传统文化,反对无限夸大文化作用的“文化决定论”观点;对传统文化进行辩证分析,中国的马克思主义可以从中华优秀传统文化中得到思想资源、智慧和启发,也要防止以高扬传统文化为旗帜,反对马克思主义、拒斥先进文化的文化复古主义思潮泛起;树立社会主义先进文化的主体地位,处理好弘扬中华优秀传统文化与革命文化的关系;立足于发展社会主义先进文化,处理好继承和创新性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。 

  韩喜平表示,正确认识中华优秀传统文化,要坚持用马克思主义基本立场、理论、观点和方法;从整体、辩证的视角把握和认识中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化之间的关系;历史、发展地把握中华优秀传统文化在马克思主义中国化进程中的地位、作用和价值;科学、客观地把握马克思主义与传统思想的关系。 

  在马克思主义中国化视野中认识中华优秀传统文化,应当注意做好哪些工作?龚云认为,应当认识到对待传统文化的正确态度是在继承中创新发展。弘扬中华优秀传统文化,并不是为了发思古之幽情,目的是为了弘扬社会主义先进文化,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。 

  韩喜平表示,在发展当代中国马克思主义进程中,实现从文化自觉到文化自信,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是当前亟待解决的时代课题。要立足于国家视野,大力实施文化传承工程、文化安全工程、文化普及工程和文化“走出去”工程,把中华优秀传统文化与当代中国实践有机结合起来,深度挖掘中华优秀传统文化之于当代中国发展、当代中国建设,以及社会主义核心价值观塑造中的积极因素,持续激发中华优秀传统文化的生机与活力,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,着力打造文化强国。 

  记者 潘玥斐 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>