开放存取塑造知识交流新形态

2017-06-05 14:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

  网络学术资源分布不均,造成科学共同体中信息富有者和信息贫乏者之间存在不平等现象,从而推动了平等、开放和自由的学术交流理念——“开放存取”的出现。进入21世纪,开放存取理念日益深入人心,围绕其相关理论和实践问题,记者采访了有关学者。 

  打破原有学术交流生态系统 

  中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监初景利介绍,开放存取的正式提出始于《布达佩斯开放存取先导计划》。该计划还提出了两种实现形式:开放出版,即期刊以免费获取方式发表论文,供公众开放阅读;开放存储,即作者在论文发表后将论文存储到机构或专业知识库,立即或延迟一段时间(一般为6个或12个月)后开放发布。 

  “开放存取正试图构建一个不受时空限制的数字化公共交流平台,它将科技信息资源的发布、传播、管理等各个环节都寓于网络环境之中,以抗衡当前的学术交流危机。”烟台大学马克思主义学院副教授丁大尉对记者表示,开放存取从理论上消解了“许可危机”造成的科学信息垄断,提供了相对公平的信息获取能力,为大数据背景下科学知识的飞跃式增长创造了条件。同时,异质性行动者集体参与了知识的讨论磋商,从而建构了新型的知识讨论磋商平台,知识生产的“建构性”特征更为明显。 

    中国科学院文献情报中心研究员张晓林表示,从社会角度讲,科学界的社会责任之一就是促使科学知识尽可能广泛、快速、便利地为更多人共享。有关研究初步证明,开放存取拓宽了文献的传播范围,增加了读者数量,提高了研究成果的影响力。从经济角度讲,开放存取通过倡导免费获取学术信息资源,大大减少了经济因素对信息传播、学术交流和科学发展的阻碍,大幅节省了科学交流的成本。 

  开放存取打破了原有学术交流生态系统,给作者和用户、出版者和图书馆带来了前所未有的冲击。张晓林说,以图书馆为例,它难以依赖传统的订购模式和出版模式应对新的开放环境,需要重新界定、创造、实现它在数字开放网络下的新角色和新贡献。 

  社会认可度成实践瓶颈 

  “学术期刊可以采取一种模式或多种模式进行组合,在具体操作、权益等方面有不同的具体措施,形成丰富多样的支持开放存取机制。”张晓林表示,学术出版受到学科领域、资助环境、著作权体制、出版市场、科学道德机制等方面的影响,历来存在多种不同机制。开放存取是对传统订购型学术出版体系的颠覆性创新,本身又在多方博弈下不断创新、试验、调整和发展。他认为,开放存取的模式存在多样性,是开放存取充满活力的象征。 

  丁大尉提到,开放存取还存在很多亟待解决的问题,如科学信息版权问题、科学知识质量控制问题、开放期刊显示度问题等。他认为,当前开放存取实践中面临的一个重要瓶颈是社会认可度问题,这使得学者没有动力在开放存取资源上发表论文,甚至认为只是一项“公益事业”。 

  “开放存取毕竟是新生事物,人们对此采取谨慎的态度可以理解。”初景利说,开放存取应成为国家开放创新战略的重要组成部分。为此,需要建立知识库等基础设施,自下而上制定开放存取政策,存缴并开放存取国家资助的科研成果。通过科研院所和重点大学进行先期探索和实践,总结经验并宣传成效,以此带动和影响更多的机构参与,吸引更多的作者和用户参与并发挥积极作用。 

  开放存取的发展是一个长期复杂的过程。“虽然开放存取能否成为未来学术交流的主要方式仍需深入探讨,不过,未来的学术交流体系必将建立知识的‘竞争’与‘开放’两个维度间合理的共生关系。”丁大尉表示,政府部门的制度和法律支持、科学家的责任意识、科研机构的评价体制等,都是影响开放存取未来发展的重要因素。同时,推动社会公众对于信息共享重要性的认识,构建合理的开放存取环境,也是推动开放存取的重要方面。 

  初景利认为,在未来的学术交流生态系统中,“开放”将更加深入到学术交流生态系统的每个细枝末节。 

  实现公共利益最大化 

  “实施开放存取的社会基础是什么?构建开放存取环境的动力机制是什么?开放存取的实施能否从根本上消除科学信息的商业垄断?应该如何理性看待科学知识的‘开放性’要求?”丁大尉对记者说,这些既是建立开放存取知识共享机制的基本方法论问题,也是推进开放存取必须回答的现实问题。 

  华中师范大学信息管理学院教授王伟军介绍,从研究的广度和深度来看,目前对于开放存取的研究基本还停留在形态研究阶段,同时,对于开放存取模式的技术实现、研究成果的应用力度等方面的实践研究明显不足。 

  丁大尉表示,开放存取是一场科学技术与社会之间的有效互动,新知识共享模式的建立离不开包括出版商在内的大量异质性行动者的集体参与。他建议,通过社会学、历史学、哲学和人类学等多学科、综合视角,探讨和研究多方在实践与互动过程中的利益关系。丁大尉认为,未来的理论建构应该聚焦实践,从实践目标、实践策略、实践效果等层面对理论研究进行分类。 

  初景利表示,开放存取的核心是公共利益最大化。开放存取相关理论研究应服务于实践,要以务实的态度面向实践问题的解决。加强对开放存缴率、意愿、参与度较低的原因进行分析和研究,探讨如何解决开放存取在实践推进中面临的难题,妥善解决利益相关方的平衡问题,推动开放存取相关政策、机制、技术、平台、可持续发展能力等多方面问题的研究。 

  记者 明海英 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>