依法治国、依法执政、依规治党之关系

2017-06-08 08:55 来源:文汇报 作者:沈国明

  依规治党,着力在治。牢记执政为民的宗旨,有助于确立党纪党规的权威,真正把权力关进制度的笼子。 

  依法治国、依法执政、依规治党,三者密切相关,互为因果,相辅相成。依法执政是依法治国的必然要求,依规治党,保持机体健康我们党才有资格和能力执政,带领全国人民去实现建设法治国家的目标。 

 

  依法治国与依法执政的关系 

  依法治国是治国方略,作为治国方针与策略、方法与谋略,依法治国具有统领性,覆盖所有领域和人群,包括执政党。依法执政是依法治国的题中应有之义,也是依法治国方略对执政党的要求。法治国家建设有赖于执政党依法执政。执政党是治国理政最重要的政治力量,执政党依法执政,才能实现依法治国的目标。 

  坚持依法执政,是我们党带头遵守和执行法律的实际表现。行胜于言,党坚持依法执政,才能让全社会信服,从而建立起建设社会主义法治国家的信心,夯实依法治国坚实的政治基础和广泛的社会基础,实现长期执政。 

  为实现历史使命,党必须依法执政。中国共产党是以为广大人民群众谋取最大利益为己任的,没有自己的一党私利。中国的历史证明,没有强有力的执政党,国家就是一盘散沙,任人宰割。中国目前经济社会发展方面取得的成就为世界所公认,国际影响力空前高,这与我们党坚持实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,坚持立党为公、执政为民密切相关。为了实现中华民族伟大复兴使命,我们党谋求长期执政。但是,如果我们党在对待法律的态度上恣意妄为,而不是带头遵守和执行法律,广大党员没有根据党章要求表现出先进性,而仅仅以不触犯法律底线为要求,不可能取得广大人民群众的信任,人民不会长期将权利让渡给我们党。 

  为遏制权力任意扩张,党必须依法执政。权力作为一种可配置的社会资源,其在个人、组织乃至政党、国家、社会等方面的职责边界、时间边界和空间边界应该划分得很清楚,不同的权力之间应该互不突破。作为掌握国家权力的执政党,我们党的各级干部都握有大小不等的权力。权力是一种政治上的强制力和职责范围内的支配力,具有天然的扩张性,对权力的使用一般都会将其用到权力边界,甚至突破边界,导致乱用和滥用权力的发生。如果没有依法执政的要求,任掌握权力者手中权力任意扩张,必然危害实现党的战略目标,也会导致失去人民的信任,最终权力被人民褫夺。 

  为减少市场经济的负面影响,党必须依法执政。市场经济有一个假设前提:人是理性的、利己的经济人;市场主体的行为都是逐利的,要实现利益最大化。市场主体逐利无可非议,但是,市场经济的逐利性也会溢出经济领域,影响到其他领域。如果任逐利性大行其道,导致人格、名誉、政治权利等都可以货币化,就会以交换为纽带确立起人们之间的联系,扭曲社会分工,就会出现“当官就发财”、贿选等不正常现象。依法执政,是以法律约束在各领域、各部门掌握公权力的官员,减少市场经济对我们的负面影响。 

  为防治腐败,党必须依法执政。权力是指影响力和支配力,是相对于公共领域的范畴;权利则是相对于私人领域的概念。权力和权利概念的清晰和界限的划分,是保证一个社会良好运行秩序的重要前提。而腐败就是权力与权利混杂,掌权者运用公共权力谋取私人利益。要从根本上铲除腐败,必须严格依法执政。 

  为法律有效,党必须依法执政。法律是党领导人民制定的,既然党领导人民制定法律,自己必须带头执行和遵守。己不正何以正人。党应当通过掌握的国家权力,实现科学立法、严格执法、公正司法,进而带动全民尊法、守法,以使法律的宗旨得以实现,达到立法的预期目标,最终建成法治国家。 

  依法治国与依规治党的关系 

  依规治党是实现依法治国的前提和必要条件。自夺取政权后,中国共产党由革命党转化成为执政党,国家法律确立了中国共产党的执政地位,使中国共产党执政在法律上具有合法性基础和正当性根据,这是法律意义上的身份转换,我们党既是法律上的执政党,又是政治上的领导党。获得执政资格是一回事,是否能够长期执政是另一回事。为此,应当居安思危,有危机意识,始终重视党的自身建设。 

  依法治国是依规治党的动力。依法治国,建设社会主义法治国家,是我们党的一个目标。要建成法治国家,作为执政党,必须机体健康,成为尊法、守法的模范;为了保证各项法律法规落到实处,保障公民、法人和社会组织合法权利得到实现,保障公权力受到制约,党必须严格要求各级政府和司法机关严格执法、公正司法。而这些要求是通过各级党组织和广大党员干部传递下去的,如果发生肠梗阻,就会影响目标的实现。始终以法治国家建设为目标,狠抓依法治国,将促进党的自身建设,让广大党员特别是领导干部这个关键少数确立规则意识,尊法守法,也尊崇党规党法。 

  依法治国的各种努力会推动依规治党。如同水涨船高,严格执法、公正司法、全民守法状况的改善,会进一步促进依规治党;全社会法治意识强化,是依规治党良好的社会条件,会倒逼依法执政水平的提高,也会倒逼党更多关注自身队伍存在的问题,促进党的纯洁性、战斗力、凝聚力的提高,促进国家治理体系和治理能力现代化水平的提高。 

  历史上,我们党就自身建设和治理做过很多努力。基于历史教训和现实条件,严格按照党法党规对党的组织和成员加以约束,是相对现实和有效的做法。 

  十八大以来严惩腐败取得了很好的效果,得到广大人民群众认可和拥护。抓“八项规定”的落实,取得明显的成效。巡视活动也取得预期效果。为增强监督的实际效果,正在进行的监察部门体制改革,都是依规治党的积极举措。近年来,一系列的教育学习活动也取得了一定效果。 

  尽管做了很多努力,我国的法治建设取得了为世人称道的很大成绩,但是,现状仍不尽如人意,执法、司法、守法的情况并不很理想,法律的权威还远没有确立,领导干部不尊法、不守法、恣意违法甚至犯罪的情况并不鲜见。这表明,我们的法治化程度并不高,还处于低度发展的阶段,我们还需要做持续的努力,特别是需要有针对性的加强依规治党的工作。历史一再证明,我们党自身不出问题,各项工作就会大踏步进展,法治建设也如此。 

  依法执政与依规治党的关系 

  依法执政要求执政党受国法和党法双重约束。法律是国家的重器。法律是执政者通过国家机关的立法、执法、司法乃至法律监督等环节实现自己执政目标的重要途径。任何执政者不可能舍弃法律这个工具。法治也对执政者有制约。我们党作为承担国家治理责任的执政党,应当依法执政,其自身应当是有组织、有纪律,政令统一、行动统一的政党,其成员应当是社会楷模,行为不仅受法律约束,还应当受到严于法律的规则约束。中国共产党的党法党规就是这样一个规则体系,中国共产党的成员除了受到宪法法律的约束,还须接受党内法规的约束。 

  依规治党是从严治党的基本要求和基本方式。根据经济社会发展现状和党的状况,中央将全面从严治党作为战略布局的重要内容。全面从严治党的基本要求和基本方式是依规治党,依规治党就是按照党法党规要求党的各级组织和全体党员,这对于整肃目前党内不良状况和风气,对于加强队伍建设至关重要。加强对党的队伍的治理,让党的各级组织和全体党员忠实履行法定职责,有效抵御腐败风险,从而实现宪法赋予的中国共产党的执政使命,巩固党的执政地位。 

  依规治党是依法执政的前提和保证。众所周知,法律主要通过对犯罪的惩治,对人权的保障,实现社会的长治久安。法律是所有公民的行为底线,全体公民必须遵守法律规定,党员也是国家公民,没有法外特权,同样不能突破法律这条行为底线。而党法党规是对党组织和党员立的规矩。以道德水准来衡量这两种规则,党法党规对行为的要求更高。国家法律所规定的一些可由公民自由选择的任意性规范,在党的纪律中,却被定为命令性、禁止性的义务规范,如大操大办婚丧嫁娶等。这意味着,对个人行为而言,党纪严于国法,党法党规对党员的要求比法律对公民的要求更加严格。触犯党纪,未必触犯国法;触犯国法,一定违反党纪。之所以这样严格,就是因为中国共产党是执政党,负有引领社会风气的责任,一定要具有先进性,党员的言行在社会上有着示范作用,事关党的社会形象,以及领导力、号召力、影响力,因此,应当通过自身的表率作用,聚合各种力量,强固党的政治基础;通过自身的表率作用,赢得人民群众广泛支持,扩大党的社会基础。 

  依规治党,着力在治。在市场经济环境下,各级领导干部面对的利益诱惑很多,在这种情形下,只进行正面教育,试图依靠自觉性是不能够保持队伍的纯洁性的。应当充分发挥党法党规的惩戒作用,严格查处各种违纪违法行为,树立镜鉴,有助于党员干部保持良好的精神状态,牢记执政为民的宗旨,不忘初心,继续前行,也有助于确立党纪党规的权威,真正把权力关进制度的笼子。 

  (作者为上海交通大学凯原法学院教授) 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>