《孔子博物馆古籍普查登记目录》首发

记录孔府各时期藏书刻书情况

2017-06-10 08:51 来源:光明日报 作者:李苑

  光明日报北京6月9日电(记者 李苑)时值“文化和自然遗产日”前夕,国家图书馆(国家古籍保护中心)6月9日宣布,将结合“中华传统文化百部经典”主题,开展中华优秀传统文化系列推广活动。现场还首发了《孔子博物馆古籍普查登记目录》。

  据介绍,孔子博物馆所藏古籍主要为孔府旧藏,主要供本家子弟及四氏学,具有鲜明的私家藏书特色,以明、清、民国刻本以及民国和外国平装图书为主,是研究明、清、民国时期孔府藏书的第一手资料,具有较高的文献价值和学术价值。《孔子博物馆古籍普查登记目录》的出版,是孔子博物馆参与全国古籍普查登记工作的重要成果,也是《国家图书馆(国家古籍保护中心)与曲阜市文物局战略合作框架协议书》的第一项成果。该目录将孔府千年传承积累的文化成果公布于世,对进一步研究孔府各个时期藏书、刻书情况,具有重要意义。

  据悉,6月10日至8月26日期间,国家图书馆将推出2017年“非物质文化遗产保护讲座月”活动,陆续开展10场非遗专题讲座及相关部分展示,同时,非物质文化遗产图书专题展示、木版年画制作体验等活动也将相继举办,力求全面系统地向公众介绍非物质文化遗产保护理念和方式方法,展示我国优秀文化遗产。

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>