学做人师

——上海高校新教师入职培训创新实践

2017-06-15 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄健

  伴随一阵掌声,一位年轻教师自信地走上讲台。短短十五分钟,导入、讲解、类比、发问收放自如,将一堂枯燥的逻辑代数课讲得引人入胜。这已是华东师范大学承办的第八期上海市属高校新教师入职培训了,1600多位大学青年教师从这里启航。 

  高校教师队伍的素质和水平直接决定着高等教育的质量。党和国家历来高度重视高校教师队伍建设。2012年,教育部、中组部等六部委发文,明确提出“要加强青年教师的教育教学能力培训,建立健全新教师岗前培训制度”等要求。 

  然而,一个不争的事实是,大多数高校新入职教师刚出校门就又跨进了校门,他们虽然受过高水平的学术训练,但对大学教师这一职业的认知模糊,对从事教师职业必备的基本技能缺乏系统学习。上海应用技术大学校长陆靖举过一个例子:“曾经有一位老师坦言,他刚进校就被安排上课,由于没有任何教学经验,没有接受教育教学技能培训,也没有人给予必要的指导,硬着头皮给学生上课,结果在评教时被评为最后一名,5年抬不起头。”上海市教委一项调研表明,有90%以上的高校新教师都未受过系统的教育教学技能培训。这对上海要建设一支高水平的高校教师队伍,培养具有创新创业能力的高水平人才,乃至对大学教师自身的职业生涯发展而言,都是可怕的缺位。 

  为此,上海市教委自2013年起在全国率先建立了覆盖全市高校新教师的入职培训体系,对全市高校新教师开展统一入职培训,使来源不同、专业各异、教学经历不足一年的各高校新教师能在全市同一教师专业发展平台上,通过2—3个月的规范化强化培训,辅之校本研修,成为一名合格的大学教师。承担这一培训重任的华东师范大学成立了专门的专家和运营团队,借鉴国际经验、研发课程体系、创新培训模式,努力探索出一条具有上海特点的高校新教师入职培训新路。 

  合理定位:设计学做人师的培训内容 

  三个月的入职培训,究竟为新教师设计哪些学习内容?承办此项培训的华东师范大学EDP中心对参训学员的调查表明,不少新教师对大学教师职业的基本认知模糊、教育教学基本素养和技能缺失、科研能力提升需求旺盛、焦虑程度较高。经过市教委、各校人事部门、高等教育专家和培训专家的反复研讨和论证,确定了新教师入职培训的主要目的是“帮助新教师站稳讲台”,具体目标包括:有效促进新教师养成崇高的职业理想与师德,形成新教师对自身职业及学生身心发展特点的正确认知,使新教师掌握高等教育教学基本理念、技能与规范,帮助新教师建构积极的职业心态与心理素养,为新教师一生的生涯发展奠定基础。 

  根据上述定位,EDP中心打破了20世纪80年代以来高校教师培训以高等教育学等“四大门”学科基础知识为本的课程设计套路,创建了以培养合格大学教师为基本定位的模块化的新教师入职培训课程体系,三大模块分别是:宏观视野与职业认知、教学理念与基本技能、综合素养与生涯发展。宏观视野与职业认知模块,主要涉及师德修养方面的基本要求,以及对高等教育发展、大学教师职业等的基本认识。教学理念与基本技能模块,重点是帮助新教师认识大学生身心发展特点,树立符合时代需要的正确的师生观和教学理念,掌握最基本的教学设计、教学行为、教学评价与教学反思等规范和技能,并重点训练新教师将信息化技术如在线学习工具、翻转课堂和微课制作等运用于日常教学中。综合素养与生涯发展模块,旨在改善新教师的心理与文化修为,帮助教师形成以终身学习为本的生涯规划技能。 

  A+TEACH+ER:创新新教师入职培训模式 

  接受过华东师范大学EDP中心入职培训的新教师都知道,培训期间每位学员要完成400余课时的训练,至少要聆听12场重量级嘉宾的专题讲座、观摩9位优秀教师的真实课堂、完成2次模拟教学、返校进行8个课时的专业教学。每位学员均配备1名本专业资深教师为校本导师,至少完成10篇教学实践日志,完成1份教师专业发展规划,参与2次教学测评……这究竟是一次怎样的培训旅程?其背后又有着怎样的设计理念呢? 

  纵观一些地区已有的高师入职培训,其往往停留在20世纪80年代以来的讲座型大班式授课模式,重理论轻实践、重知识轻师德、重证书轻实效,难以实现新教师入职培训的目标定位。项目专家团队经反复论证,决定将雷吉·瑞文斯(Reg Revans)提出的、在国际培训界广为采纳的“行动学习”模式首次引入教师培训。该模式强调实践导向、任务驱动、问题解决、行为习得、自主学习、同伴学习与行动反思,适用于新教师基本规范养成和教学技能习得。根据行动学习理念和新教师入职培训定位,项目团队设计了融冰之旅、专题讲座、教学前测、小班学习、返校研习、学术沙龙、素质课程、课堂观摩、作业练习、模拟教学、教学后测等学习环节,使学员在环环相扣、反复打磨中达成学习目标。 

  “我第一次模拟试讲下来,大家觉得我不像在上课,却像是毕业答辩,就是一口气讲完了。第二次试讲时,就会比较关注跟下面人的互动,在自己感觉比较合适的时候提出问题。”“之前我全程就是看自己的PPT,讲到哪是哪;这回的话,我敢看下面人的眼睛。”“之前讲的时候感觉没有重点;第二回的话,因为写了教案嘛,讲时心里对重点明确很多。”参训教师们在第二次测评后如是说。 

  基于上述“行动学习”为导向的多年新教师培训实践,华东师范大学EDP中心已经形成了一套以新教师“站稳讲台”为目标的“A TEACHER培训模式”。具体而言,“A”,即Action Learning(行动学习)。在整个培训过程中,行动学习的理念贯穿项目策划、设计、实施的全过程。其以解决新教师站稳讲台所面临的各种问题为依托,通过TEACH模块的五大环节设计,T即Training (培训)、E即Exercise(练习)、A即Assessment(测评)、C即Coach(辅导)、H即Habituation(适应),令新教师在知、行、练、思的体验中循序渐进获得教学技能的提升。而ER强调的是情境模拟与教学反思,E即Emulation(模拟)、R即Reflection(反思),通过模拟练习、返岗实践等活动,将学员学到的方法、工具、技能习惯化,以保障培训效果输出,将新教师在培训中学到的从课程设计到现场授课的一系列教学规范与行为,能够内化为自身的习惯性行为,建构或转变其职业角色与心态,使他们不仅学会教(teach)的技艺,而且学会做一名大学老师(a teacher)。 

  师路启航:点亮新教师生涯第一盏航灯 

  迄今为止,上海市属高校新教师入职培训已历时四年。华东师范大学EDP中心已迎来送往1600多位全市各高校的新教师。 

  一位新教师在个人研修报告中写到:“这次培训受益匪浅,令我领悟到师者当有礼,师者当有力,师者当有方。”另一位在结业典礼上作为发言代表的新教师表示:“过去我很害怕站在讲台上,可是通过培训,我现在可以自信勇敢地跟大家分享心得。”对该项目的有效性研究表明,通过参与培训,参训教师的“教学常规执行能力”、“逻辑表达能力”、“教学技术运用能力”和“教学方法运用能力”均获得显著提升,后测与前测成绩相比,参训教师的信息技术运用能力成绩上升幅度最大。 

  对于漫长的人生而言,三个月很短暂。可对于刚入职的“小青椒们”而言,严苛的培训考勤、高强度的学习任务、高标准的培训要求,使他们往往在培训初期倍感煎熬。然而,当他们在完成一次又一次学习任务后,发现能较为娴熟地运用各种教学技艺了,感受到为人师的那份沉甸甸的使命和责任了,享受到来自不同高校共同学习的同伴友谊了,更接受到数百名培训教师包括带教导师宝贵的从教经验以及班主任们的暖暖关爱时,他们由衷感到不舍和珍惜。用时任上海市教委人事处处长周景泰的话来说:“他们经历了从难受、忍受、接受到享受的过程。”事实上,他们也经历了学做人师的心路成长历程。 

  BEING A TEACHER,成为一名合格的大学教师。入职培训,将是新教师执教生涯的第一盏航灯,照亮新教师的职业生涯之路。 

    

   (作者系华东师范大学教育学部教授、博士生导师) 

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>