构建中国特色、北疆特点的哲学社会科学

——访内蒙古自治区社会科学界联合会主席、党组书记杭栓柱

2017-06-15 08:59 来源:中国社会科学网 作者:张振

   

  内蒙古自治区社会科学界联合会主席、党组书记杭栓柱接受本网记者采访。 本网记者 吴屹桉/摄 

  2017年将召开党的十九大,同时迎来内蒙古自治区70周年庆典。内蒙古自治区社会科学界联合会(以下简称“内蒙古社科联”)作为党领导下的社会科学学术性人民团体,在近60载的发展历程中,不断弘扬内蒙古自治区先进文化,繁荣发展内蒙古哲学社会科学事业,为内蒙古经济社会发展提供了理论支持和思想保证。那么,内蒙古社科联近几年取得了哪些发展与成就?为构建中国特色哲学社会科学如何贡献力量?在建设特色品牌方面又有何新动向?带着这些问题,6月7日,本网记者来到位于呼和浩特市新城区的内蒙古社科联所在地,专访了内蒙古社科联主席、党组书记杭栓柱。

  中国社会科学网:杭主席,您好!2017年,内蒙古将迎来自治区成立70周年大庆,请您总体谈一谈社科联近几年来取得的成就以及为自治区经济社会发展做出的贡献。

  杭栓柱:在自治区社科联第六次代表大会上, 自治区党委主要领导作出重要批示,提出要努力把社科联打造成为服务决策的一流智库、理论宣传的得力助手、社科普及的重要窗口、社科工作者的温馨家园。我会按照上述批示,围绕中心、服务大局,找准定位、突出重点,全力推进我区哲学社会科学事业的繁荣发展。

  在社科理论宣传和研究方面,围绕马克思主义中国化最新理论成果和自治区党委、政府的一系列决策部署,以组织实施社科理论政策惠民工程为重点,大力开展党的理论政策的学习宣传,推出了“内蒙古社会科学北疆研究文库”“内蒙古社会科学北疆普及丛书”等一批有深度、高质量的成果。

  在社科事业发展平台方面,会同自治区党委宣传部先后命名了5批共40家社会科学普及基地,基地的辐射示范功能作用进一步凸显;形成了一批社科“北疆”系列品牌,吸收了6家北疆讲坛加盟讲坛,目前已逐渐形成了品牌效应;成立完善了社科联社团建设咨询委员会、学术委员会、社科普及委员会和《前沿》杂志编委会,建立了相关运行制度体系,有力地推动了决策的科学化、民主化和规范化;改版了《内蒙古社会科学动态》,建立了内蒙古社会科学网,开通了社科联微博、微信公众号,扩大了社科联系统的社会影响力。

  在组织体系和社科人才队伍建设方面,12个盟市社科联基本都成立了机构,呼伦贝尔盟、锡林郭勒盟将在下半年挂牌;自治区级社科类学会协会研究会和民办社科研究机构共有115家;高校社科联已成立11家,另有4所高校的申请已获批准,近期也将挂牌成立。社会科学工作者队伍进一步壮大,涌现出一批学有所用、学有所成的知名社科专家学者和一批功底扎实、学风严谨、创新能力强的中青年社科骨干人才。在今后的社科优秀成果奖评选工作中,我们计划按照“一年评成果一年评专家”的思路,推出内蒙古哲学社会科学名人奖、内蒙古哲学社会科学青年专家奖,更好地推进社科人才队伍建设。

  在社团管理和社科评奖方面,探索创新社团管理和服务模式。严格落实社团准入退出机制,清理整顿“僵尸社团”。严格落实意识形态责任制和重大事项报告制度,引导社团始终坚持正确的政治方向和学术导向开展工作,强化对社团学术活动的全程监管。继续增加经费投入,鼓励支持社团开展学术活动。组织评选了自治区哲学社会科学优秀成果奖,评选出一批高质量的优秀社科成果。2016年开始,一等奖外评工作中,首次与中国社会科学院科研局合作,委托组织聘请了国内学术水平顶尖的一批专家对备选成果进行了复审,极大地提高了社科优秀成果奖的公信力和影响力。  

  中国社会科学网:5月17日是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表一周年,总书记的讲话是指导我们在新的历史时期构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,请您谈一谈内蒙古社科联一年来如何学习贯彻落实习总书记“5.17”重要讲话精神,取得了哪些收获。

  杭栓柱:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表后,我们在社科联系统立即组织召开了学习贯彻“5.17”讲话精神的座谈会。党组带头学习,全体领导干部、专业人员、管理人员自觉学习,着重在理解好讲话精神的核心要义上下功夫,真正学深学透、把握精髓要义。精心组织安排部署自治区社科类社团、盟市社科联、机构社科联和基地四个支柱的全体人员持久深入地开展学习,坚持全面学、专题学、跟进学,把握好讲话精神的整体性、系统性,全面领会基本观点,深刻把握内在联系,使讲话真正成为社科联系统事业发展的思想罗盘和行动指南。

  同时,作为省区市社科联,我们率先编写出版了学习解读习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的专著——《肩负起繁荣发展哲学社会科学的时代重任》,制定了自治区社科联《贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神主要任务分工安排的实施意见》。工作上,我们围绕总书记提出的总要求,来构建中国特色、北疆特点的哲学社会科学。今年5月17日,我们会同自治区党委宣传部组织了“纪念习近平总书记‘在哲学社会科学工作座谈会上的讲话’发表一周年座谈会”,与会专家学者结合自治区社科事业发展情况进行了深入阐释和交流。总的来看,这一年,我们在宣传、研究和理论创新方面,充分发挥了社科联“联”的优势,使党校、高校、社科院、社会智库在马克思主义中国化、时代化、大众化的主战场上彰显时代作为,做到了始终坚持马克思主义指导地位,为繁荣祖国北疆哲学社会科学亮丽风景线提供了有力的理论支撑和智力支持。

  中国社会科学网:高校社科联建设是落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣发展学校哲学社会科学的一件大事,是服务自治区经济社会发展的重要举措,4月,内蒙古工业大学、农业大学社会科学界联合会相继成立,请您谈一谈内蒙古社科联在推进高校社科联建设工作方面的发展进程、意义和作用。

  杭栓柱:广泛建立高校社科联、推动高校社科联内涵建设,是强化意识形态工作,繁荣发展哲学社会科学事业,推动内蒙古改革发展的内在要求。

  内蒙古在推动高校社科联建设方面起步较晚,自2014年下半年起,我们开始推动高校社科联建设工作。两年以来,自治区各高校社科联在校党委的正确领导下,在高校广大社科工作者的共同努力下,做了许多扎实工作,克服许多困难,高校社科联建设取得了显著的进展。一是步伐比较稳健。自从推进高校社科联建设工作以来,我们坚持“条件成熟一家成立一家”的思路,稳步推进高校社科联建设,目前我区已有11所高校挂牌成立了社科联,另有4所高校已申请,并获社科联批准,近期很快将召开挂牌成立大会。预计在下半年全区的本科院校都能成立社科联,实现本科高校社科联的全覆盖。二是分布比较均衡。从学校类别来看,目前成立的高校社科联,既包括内蒙古大学、内蒙古民族大学等综合性大学;也包括内蒙古师范大学、内蒙古财经大学等文科比重高的师范财经类大学;还包括内蒙古医科大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学等理工医科类大学,基本覆盖了综合、理工、财经、医科、师范、农林、艺术、职业院校等各个类别;从办学层次来看,既有本科院校又有即将挂牌成立的专科职业院校。分布的均衡性、广泛性和代表性都比较强,争取在2017年实现高校社科联建设在“量”和“质”的双突破。三是成效比较突出。实践证明,建与不建高校社科联,格局大不一样。部分高校通过社科联的平台,有了更多的作为,结出了更多的果实。内蒙古师范大学、内蒙古财经大学等高校社科联在习近平总书记“5.17”讲话发表之后,第一时间组织教职员工学习;内蒙古民族大学社科联出台并实施了《关于加强新型智库建设的实施方案》,积极开展对策性应用研究,等等。可以说,过去的两年,是我区高校社科联事业起步发展的两年,是高校社科联建设取得重要突破和成绩的两年。

  下一步,我们计划充分调动高校社科联的积极性,发挥高校专家学者的聪明才智,积极谋划构建中国特色、北疆特点的哲学社会科学。我们立足内蒙古实际,既要因地制宜,又要发挥特长,争取在学科体系、学术体系、学术评价体系、信息话语体系等方面有所突破。

  中国社会科学网:习近平总书记强调,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上,要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门决策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用,请您谈谈如何把内蒙古社科联建设成为一流智库。

  杭栓柱:建设一流智库是内蒙古社科联工作的重要组成部分。结合我们自己的情况来看,社科联要坚持马克思主义的指导地位,围绕自治区党委政府决策急需解决的重点和难点问题,瞄准自治区发展的战略需求,进一步给予社科类社团充分的引导和资助,推动内蒙古社会智库不断发展壮大。社科联要围绕中心、服务大局,积极发挥广大哲学社会科学工作者的聪明才智,继续组织实施社科研究创新工程,以创新为突破,以质量求发展,以重大现实问题为着力点,开展全局性、战略性、前瞻性、针对性对策研究,切实提升研究课题的质量和应用效果。我们要加强研究成果的交流转化应用,通过北疆智库内部刊物把高质量的研究成果及时提供给领导决策部门,汇集高水平的研究成果编辑出版北疆研究文库,并通过北疆学术活动月、北疆学术研讨会等形式转化应用成果,为内蒙古的改革发展提供全方位、多层次、强有力的决策咨询服务。同时,我们今后将重点研究如何构建中国特色、北疆特点的哲学社会科学,集自治区社科界合力,尽快出成果,努力把社科联打造成为一流智库。

  中国社会科学网:据悉,内蒙古社科联正在筹备第十一届社科普及周活动,北疆讲坛也在按部就班的开展中,作为自治区社科联的著名品牌,“社科普及周”“北疆讲坛”是自治区传播社会科学、宣传社会主义核心价值观的重要平台,请您介绍一下这两个品牌是如何开展和推广的,以及取得了哪些成绩。

  杭栓柱:“社科普及周”是我们自2007年开始连续举办的自治区社科普及品牌活动,如今已连续举办十届。每一届举办的主题都不同,主要是根据党委政府的中心工作、围绕大局确立选题。去年第十届社科普及周举办层次高、涉及范围广,社科普及周启动仪式上自治区党委、政府、人大、政协四大班子领导全部出席。活动期间,全区共有百余家单位、300余位社会科学工作者和志愿者投入到社科普及周活动,为全区各族群众提供了760余项社科普及“大餐”,受众达到20余万人。今年第十一届社科普及周的主题是“守望相助,亮丽北疆”,主要就是围绕自治区成立70周年的发展成就进行社科普及,启动仪式将于6月11日在内蒙古图书馆举行。届时,盟市、旗县、高校、基地都会开展多种形式的相关活动,我们也会加强运用微博微信微电影等新媒体的力度,提高社科普及周覆盖面和影响力。

  “北疆讲坛”是我们重点打造的自治区社科普及品牌。2015年至今,我们共组织举办“北疆讲坛”204场,内容涵盖党的理论政策解读、意识形态建设、社会主义核心价值观、“一带一路”建设、互联网+等内容,惠及听众6万余人。“北疆讲坛”作为自治区社科联的著名品牌,将围绕推动社会科学普及进行大胆创新,在选题上将高水平与接地气有效结合,在方式上将互联网技术与社科普及内容有效融合,打造高端社科普及产品。今年,我们严格落实《“北疆讲坛”管理办法》,从宏观到细节有效提升对意识形态的把控引领;继续批准有条件的社科类讲坛成为北疆讲坛加盟讲坛,加强对加盟单位承办讲坛的指导和业务管理;以自治区成立70周年为宣传主题,组织自治区专家围绕民族区域自治制度的独特优势和成功实践,进行通俗化解读,增强全区人民群众热爱内蒙古、建设内蒙古的主人翁意识。

  中国社会科学网记者 张振

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>