中美智库共商经贸关系

拓展地方合作将为中美关系带来新契机

2017-06-17 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅

  中国社会科学报波士顿6月14日电 当地时间6月12日,由中国社会科学院、中国现代国际关系研究院与世界粮食奖基金会以及美国艾奥瓦州政府联合举办的中美智库研讨会在艾奥瓦州得梅因市举行。来自中美两国的学者、专家就海湖庄园会谈后的中美关系展开讨论,强调了两国加强经贸合作的重要性,认为拓展地方合作将给中美关系带来新的发展契机。

  中美关系朝着正确方向发展

  美国总统特朗普上任后,人们一度对中美关系充满各种猜疑。与会者认为,今年4月中美领导人首次会晤为这些不确定性给出了答案。国务院新闻办公室原主任赵启正在开幕致辞中表示,“海湖庄园会谈相当成功,超出预料,为未来中美关系打下了良好基础。”中国驻芝加哥总领事洪磊表示,中美关系的健康稳定发展,不仅符合中美两国利益,而且也是全世界的期待。在海湖庄园会谈成功会晤基础上,双方宣布将建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。目前双方正在积极推动落实,“百日计划”亦已启动,中美关系正朝着正确的方向发展。

  与会者一致认同中美关系的重要性。美国伍德罗·威尔逊国际学者中心研究员、前驻华大使芮效俭(J.Stapleton Roy)认为,“中美关系应该成为美国外交的中心”,是超越战略对手的合作。但是要从历史中吸取经验,避免陷入所谓守成大国与崛起大国之间必有一战的“修昔底德陷阱”。更多与会者表示,正是由于存在差异、分歧、竞争甚至风险,双方更需要进行战略管理,更需要进行合作。伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)提出中美不应只“求同存异”,应该更进一步,“面对差异,从长远的视角一起合作,一起探索一个可管理的共同未来”。

  经贸关系是发展主要驱动力

  经贸关系是中美关系的“压舱石”。中国现代国际关系研究院前院长崔立如表示,正是由于意识到经贸关系的主导作用,特朗普改变了最初的一些说法。随着中美经贸长期发展,双方赤字的缩小以及经贸关系的深入,经贸关系“压舱石”作用会更加明显。

  艾奥瓦州众议院议员扎克·诺恩(Zach Nunn)认为,在过去几十年中,中美关系的发展带动了许多企业的成长,对华贸易为美国增加了约260万个就业机会,因此,美国市场必须保持开放。同时,双方需要努力减少贸易壁垒、降低各自门槛。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>