肖斌:国企改革发展是振兴实体经济的压舱石

2017-06-18 08:49 来源:《求是》  作者:肖 斌

  核心要点:

  ■纵观我国社会主义建设、改革和发展历程,不论经济发展到什么阶段,不论国内外形势如何变化,国有企业都是壮大综合国力、促进经济社会发展的重要力量,特别是在发展实体经济的过程中起着不可替代的压舱石作用。

  ■公有制经济尤其是国有经济能够适应经济社会发展规律的内在要求,最大限度主动避免和自动纠正“脱实向虚”的弊端,保障我们在利用资本的同时,又能有效节制资本,克服市场经济与生俱来的盲目性、自发性和滞后性,在经济波动中进行有力的“反向调节”。

  ■坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的“根”和“魂”,是国外企业所不具备的独特优势。事实充分证明,实体经济越是艰难,这种内生于党对国企领导的“根”与“魂”就越能成为砥砺前行、行稳致远的不二法宝。

  ■伴随西方发达国家启动“再工业化”进程,我国制造业发展面临产业技术标准、核心技术、品牌以及生产销售网络多被西方跨国企业垄断的难题。应对这一难题,可以充分利用我国基本经济制度的巨大优势,发挥国有企业对民营企业的引导和带动作用,激发实体经济两个微观基础的积极性,共同构成一个掌握自主核心技术、品牌和全球生产和销售网络的企业群。

  ■我国经济发展进入新常态以来,一些国有企业生产经营出现了困难,部分行业产能过剩严重,高速增长时期积累的矛盾和问题凸显。作为实体经济战场的重要阵地,国有企业唯有自强不息,通过全面深化改革不断自我完善和补齐短板,才能真正在振兴实体经济的攻坚战中承重担、打硬仗。

 

  实体经济是我国经济发展的根基。着力振兴实体经济,防止经济运行“脱实向虚”,是经济发展新常态下我们必须迈过的坎。振兴实体经济,必须理直气壮地充分发挥国有企业的顶梁柱作用,全力做好深化国企改革大文章,使国有企业在振兴实体经济中当好排头兵。

  一、国有企业是发展实体经济的中坚力量

  纵观我国社会主义建设、改革和发展历程,不论经济发展到什么阶段,不论国内外形势如何变化,国有企业都是壮大综合国力、促进经济社会发展的重要力量,特别是在发展实体经济的过程中起着不可替代的压舱石作用。

  新中国建立后,正是依靠国有企业白手起家发展实体经济,我国在较短时间内建立起独立且较为完整的工业体系和国民经济体系,夯实了我国经济社会发展的基本面。仅“一五”时期,国有经济总投资为612亿元,其中对工业建设投资达到260.1亿元,占总投资的42.5%。“二五”至“四五”期间,虽然经历了“大跃进”和“文化大革命”的严重冲击,但包括大庆油田、武钢、攀钢、刘家峡水电站、湖北二汽及兰新铁路等一大批重点项目仍然在重重困难中纷纷建成。可以说,新中国建设史既是一部实体经济的发展史,更是一部国有企业从无到有、从小到大的创业史和奋斗史。

  改革开放新时期,正是依靠国有企业不断改革发展,增强了我国在经济全球化格局中的分工地位,一跃成为世界制造大国,让“中国制造”成为一张闪亮的国家名片。随着社会主义市场经济体制的确立,国有经济比重降低但质量和影响力大幅提升,对实体经济的引领和带动作用不断增强。以制造业为例,国有企业为我国建立起门类齐全、独立完整的制造体系奠定了重要基础,并通过持续推动技术创新,大大提高了我国制造业的综合竞争力。在载人航天、载人深潜、北斗卫星导航、高铁装备等领域,国有企业取得一批重大技术突破,形成了若干具有国际竞争力的骨干企业,同时有效发挥辐射作用,带动了大批非公有制企业发展。

  党的十八大以来,正是依靠国有企业在推进供给侧结构性改革中的带动作用,我国经济转型升级步伐不断加快,实体经济企稳向好态势日趋明显。当前,有人把实体经济出现困难归咎于国有企业,这既不符合事实,也无助于振兴实体经济。振兴实体经济的出路,在于深化供给侧结构性改革。在这方面,国有企业当仁不让,再次挑起了供给侧结构性改革的大梁。国有企业通过主动化解过剩产能、提高创新能力等方式不断解决结构失衡问题,通过引导体外循环资金重新流回实体经济,不断解决“脱实向虚”问题,为振兴实体经济发挥了顶梁柱和主力军的作用。2016年全年,中央企业分别化解钢铁、煤炭过剩产能1019万吨、3497万吨,处置“僵尸企业”和特困企业398户。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>