“繁荣网络文化 建设精神家园”

2017网络文化前沿学术研讨会在京召开

2017-07-17 14:52 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉

   

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员主持会议 本网记者 王肖/摄 

  中国社会科学网讯(记者 王禧玉)2017年7月16日,由中国社会科学网主办的“繁荣网络文化,建设精神家园”2017网络文化前沿学术研讨会在北京举行。 

  中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰,中国人民大学文化创意产业研究所所长、教授金元浦,中国社会科学院信息化研究中心秘书长、研究员姜奇平,《中国文艺评论》副主编、编辑部主任胡一锋,中国艺术研究院当代文艺批评中心主任、研究员孙佳山,清华大学国家文化产业研究中心副主任张铮等专家学者出席会议并作主题发言,会议由中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员主持。 

  与会专家围绕“当前网络文化热点与前沿”、“马克思主义指导下的网络文化内容建设”、“网络强国战略与中国文化网络传播”、“中国网络文化学术研究及创新发展”等四个分议题,分别就“互联网文化中的伦理问题”、“网络空间多元治理格局的构建”、“网络文化的中国路线与中国优势”、“互联网智能化发展”、 “网络文艺的海外传播”、“网络文化与网络技术”、“网络文化学术研究”等主题展开深入讨论。 

  学者们认为,当前我国互联网发展迅速,中国优秀互联网企业进军世界舞台,创造了互联网经济的“中国奇迹”,为中国先进文化的创新发展提供了难得契机和生产、传播的平台,网络文学、网络影视、网络游戏等文化形态生机蓬勃、繁荣发展,极大地丰富了人们的精神文化生活,但也存在内容低俗化、网络诈骗、网络谣言以及网上价值观混乱等问题,影响了网络生态和网络文化的健康发展。 

  专家们建议,要繁荣网络文化,构建网上精神家园,一是要注重以先进的网络伦理引导网络文化生态。进一步关注网络伦理问题,网络文化的发展要将伦理原则、道德原则与互联网内容健康发展结合起来;二是要注重研究和发挥中国传统文化的优势。中国互联网分享经济、电子支付等产业形态的快速发展表明,中国传统人际关系的序差格局、“定制化”思维等文化基因对当前网络社会关系的发展、新的网络文化构建仍然起到深刻影响和推动作用;三是要进一步加强网络文化的学术研究。建立文化学、传播学、社会学、心理学等多学科互动协调机制,加强对网络文化的研究,缩小理论与实践的间距,增强学术理论反映、关照现实和引导实践的能力。 

  此外,与会专家学者还就网络相关学科的发展、文化量化与文化计算、网络文化数据统计、网络文化阵地建设等议题展开了广泛而热烈的讨论。 

  出席本次会议的还包括:中国人民大学新闻学院教授匡文波,浙江大学传媒与设计学院原院长、教授李文明,北京邮电大学人文学院副院长王文宏,中国艺术研究院科研处副处长、副研究员杨明刚,重庆邮电大学新闻中心主任、副研究员敖永春,北京科技大学马克思主义学院副教授李艳艳,中国文化网络传播研究会常务副秘书长曹雅欣,中国传媒大学新媒体研究院教师匡野,首都师范大学文化产业系博士颜煌等来自国内各科研单位、高校的专家学者。 

   

  中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰发言 本网记者 王肖/摄 

   

    中国人民大学文化创意产业研究所所长、教授金元浦发言 本网记者 王肖/摄 

   

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长、研究员姜奇平发言 本网记者 王肖/摄 

   

  《中国文艺评论》副主编、编辑部主任胡一锋发言 本网记者 王肖/摄 

   

  中国艺术研究院当代文艺批评中心主任、研究员孙佳山发言 本网记者 王肖/摄 

   

  中国人民大学新闻学院教授匡文波发言 本网记者 王肖/摄 

   

  会议现场 本网记者 闫涵/摄 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>