第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

我国网民规模达7.5亿

2017-08-05 10:52 来源:光明日报 作者:李政葳

  光明日报北京8月4日电(光明网记者李政葳)中国互联网络信息中心(CNNIC)4日在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一;以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。 

  《报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%;我国互联网普及率为54.3%,超全球平均水平4.6个百分点,较2016年年底提升1.1个百分点;我国手机网民规模达7.24亿,较2016年年底增加2830万人,网民使用手机上网的比例持续提升。 

  从《报告》可以看出,2017年上半年,我国个人互联网应用保持快速发展,各类应用用户规模均呈上升趋势。其中,网上外卖和互联网理财是增长最快的两个应用,半年增长率分别为41.6%和27.5%,网络购物仍保持较快增长,半年增长率为10.2%;手机应用方面,手机外卖、手机在线教育课程用户规模增长最为明显,半年增长率分别为41.4%和22.4%。 

  另外,公共服务类各细分领域应用用户规模均有所增长。其中,在线教育、网约出租车、网约专车或快车的用户规模分别达到1.44亿、2.78亿和2.17亿;在线教育市场迅速发展,人工智能技术驱动产业升级;值得关注的是,共享单车用户规模达到1.06亿,技术与资本推动行业蓬勃发展。 

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>