创新是提质增效的关键

2017-08-12 08:36 来源:光明日报 作者:祁述裕 杨传张

  最近,我国影视市场出现了《战狼2》等既叫好又叫座的作品,令人振奋。《战狼2》登顶中国电影票房冠军,之所以取得如此巨大的成功,究其原因在于创新,在于突破了既有题材、表现形式上的窠臼。该电影的成功也给文化产业很多启示,首先,文化产品生产者应该把雅俗共赏作为自己的追求,即优秀的文艺作品既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。其次,对什么是主旋律有了更全面的理解。主旋律的内涵不是僵化的,封闭的,而是十分丰富和开放的。主旋律的内涵不应机械地框定,而应该是通过文化产品呈现出来的。

  “十三五”时期,我国文化产业发展的重点是提质增效,促进文化产业由单纯注重数量增长向更加重视质量提升转变。实现提质增效的关键环节是什么?一言以蔽之,是创新。创新是提质增效的牛鼻子,只有在内容生产、经营模式、消费方式、制度设计、发展路径等方面大胆探索,勇于实践,不断突破,才能真正使提质增效落在实处。

  除了内容本身,商业模式的创新同样关键。从文化产业角度看,商业模式创新意味着新的经营理念,也必将带来新的要素和资本流动,继而开拓新的业态。创办于2006年的猪八戒网目前已经成为全球最大的创意类众包服务交易平台,相当于超级创意型小微企业孵化器,其经营业务包括提供创意设计、网络营销、文案策划、生活服务等600多种行业服务类别,注册用户达到1900多万,每天发布需求信息2万多项,为25个国家提供定制化服务,年交易额为310亿元。迄今为止,猪八戒网通过创意服务平台已经为超过10万人实现了在线就业,孵化了数万家公司,为60万家企业设计了LOGO,为50万家机构开发了网站,为10万个孩子取了名字。显然,好的模式创新将为文化产业发展插上翅膀。

  与此同时,文化产业要善于利用现代科技创新服务方式,优化服务。在这方面各地也有很多探索。例如,针对公共文化体育设施产品类型单一、服务方式落后、资源使用效率低等问题,株洲市在全国率先推出“韵动株洲”综合文体服务云,以此实现服务推广、预约预定、菜单配送等多样化、精准化服务。目前“韵动株洲”已有2个公共体育场、4个公共文化场馆、12个社会文体场馆、50个文体社团,99位文体名师入驻平台,大大提高了文化馆所的使用率。

  创新制度设计是成功的保障。目前,各地都为发展文化产业进行了相关的制度设计。但如何提高这些制度设计的针对性、有效性仍然是亟待解决的问题。多年来,地方政府通常采取设立文化产业专项资金的方式支持当地文化产业发展。但是实践证明,这种支持文化产业发展的方式效果有时并不明显。事实上,有些地方转变扶持方式,通过创意创业比赛等方式,为小微文创企业脱颖而出搭建服务平台,既保证了公正性也激发了社会创新活力。

  创新是国家和民族发展的不竭动力,更是文化产业发展的不竭动力。当前我国文化产业要保持创新活力,实现提质增效,应在三个方面着力:一要健全有利于激发创造活力的文化市场体系;二要着力提高消费者素质,形成尊重个性和差异、尊重创造、开放包容的社会氛围;三是各地方政府应按照“放管服”要求,坚持有所为有所不为,重点管好市场失灵领域,鼓励文化产业各个门类积极探索创新型发展的新路子。做到以上三点,实现文化产业提质增效的目标就指日可待。

 

  (作者单位:国家行政学院文化政策与管理研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>