全面从严治党永远在路上

2017-08-16 06:35 来源:人民日报 作者:戴焰军

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平同志指出,全面从严治党永远在路上。这是在党的十九大即将召开的重要时刻向全党发出的全面从严治党新动员令,我们要深入学习领会、认真贯彻落实。

  全面从严治党取得不平凡成就

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中,全面从严治党取得的不平凡成就是十分突出的一个方面。正如习近平同志指出的,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  中国共产党是一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口的大国执政的党,党的形象和威望如何,党的创造力凝聚力战斗力如何,不仅直接关系党的前途命运,而且直接关系国家和民族的前途命运。在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。面对新形势新任务和新情况新要求,应该如何推进党的自身建设?以习近平同志为核心的党中央给出了明确答案:从错综复杂的矛盾中找出主要矛盾,从人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题抓起,将思想建党和制度治党紧密结合起来。

  党的十八大以来的5年,我们党高度重视理想信念教育,结合世情国情党情的新变化,针对党员干部的思想困惑,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,将发扬党的优良作风与弘扬中华优秀传统文化结合起来,高扬党的精神旗帜,带领全党坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,以刮骨疗毒、猛药去疴的决心推进反腐败斗争;把规矩和纪律挺在前面,带领全党共同维护党规党纪的权威性和严肃性,将党规党纪作为判断各级党组织和党员干部表现的准则和解决党内问题的规则。这不平凡的5年,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设协同推进,全面从严治党取得了不平凡的成就。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>