为金砖国家发展提供智力支持

——金砖国家治国理政研讨会综述

2017-08-19 08:00 来源:新华社 作者:王慧慧 闫珺岩

  新华社福州8月18日电(记者王慧慧、闫珺岩)作为金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一,金砖国家治国理政研讨会17日至18日在福建泉州举行。与会代表围绕共同发展、交流互鉴、完善全球治理深入讨论,为金砖国家今后的发展提供智力支持。

  此次研讨会由中共中央宣传部主办,国家行政学院、中国外文出版发行事业局承办,以“开放包容、互利共赢,共建人类命运共同体”为主题,会议代表来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个金砖国家以及坦桑尼亚、埃塞俄比亚、墨西哥等其他发展中国家。

  金砖国家国土面积占全球30%,人口总量约占44%,经济总量占23%,对世界经济增长的贡献超过50%,是拉动世界经济增长的重要引擎。

  面对这些耀眼的数字,与会的金砖国家和其他发展中国家代表认为,金砖国家应继续坚持发展优先,解决自身发展难题,倡导开放包容,做全球经济增长的引领者。

  “金砖国家未来经济增长应当解决基础设施掣肘问题。”巴西中国问题研究中心负责人罗尼·林斯说,作为金砖机制的坚定支持者,中国可以发挥基础设施建设优势,帮助其他金砖成员改善基础设施状况,带动经济增长和就业,改善人民生活。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢认为,随着逆全球化思潮抬头,贸易保护主义升温,一些国家内顾倾向明显。在此背景下,金砖国家要继续秉持开放、包容、合作、共赢的精神,在金砖机制的第二个十年里,加强经贸合作,增强政策透明度,扩大相互投资,为世界经济增长注入新动力。

  作为发展中国家的领头羊,金砖国家在实现自身发展的同时积极带动其他发展中国家发展。共享发展机遇是金砖国家的鲜明特点。

  “金砖国家成为非洲发展领域中非常重要的合作伙伴。在中国的引领下,去年在杭州举行的二十国集团峰会通过了支持非洲和最不发达国家工业化倡议,支持非洲经济多元化,减少对大宗商品出口的依赖,提高非洲厂商在地区以及全球价值链中的地位。”南非前总统府部长伊索普·帕哈德说。

  根深才能叶茂,金砖各国繁荣发展是金砖合作的根基。金砖国家根据各自国情,实行与自身实际相适应的治理体系和国家政策,走出了自己的发展道路。

  与会代表认为,金砖国家治国理政经验是宝贵的文明成果,广大新兴市场国家和发展中国家治国理政经验弥足珍贵,要把治国理政经验交流作为人文交流的重要内容,增进彼此了解,相互学习借鉴,不断扩大交流互鉴的朋友圈,为各国实现更好发展提供智力支持。

  墨西哥前驻华大使豪尔赫·纳瓦雷特认为,十年来,金砖合作已经远远超出贸易范畴,五国在日趋复杂的国际舞台上坚定携手前行,共同应对全球性挑战。金砖国家有能力为建立全球治理新架构做出重要贡献。

  多位与会代表在发言中提到,中国提出的“一带一路”倡议是改善全球治理的重要举措。

  哈萨克斯坦中国研究中心主任古尔纳·沙梅尔戈诺娃表示,中国倡导的新全球治理模式是建立在东方价值观和平等对话基础上。“一带一路”被看作是推动全球经济增长的引擎,能够促进发展中国家和发达国家间沟通协调,推动政策、基础设施、资金、贸易和人员互联互通。

  “‘一带一路’尊重每一个参与国的利益,目标是实现多赢共赢。”沙梅尔戈诺娃说。

  “金砖国家在21世纪全球化中大有作为,要抓住历史机遇,创造新的全球治理框架应对国际挑战。”联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会经济事务官员塔妮亚·加西亚·米兰说。

  她认为,金砖国家未来应该关注的重点是,提升贸易投资协定水平,进一步推动创新和数字革命发展,增加对清洁能源的投入,应对气候变化,共同努力实现联合国可持续发展目标。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>