中国道路给我们自信

2017-08-20 07:31 来源:光明日报 作者:李海青

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。党的十八大以来,习近平总书记多次强调道路自信,非常具有针对性,意义重大,需要深入领会把握。

  道路自信源于中国特色社会主义道路的内生性。中国特色社会主义道路是在改革开放30多年伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中国特色社会主义道路植根传统文化、立足基本国情、总结历史经验、顺应发展规律,是我们自己通过艰辛探索才开辟形成的。换言之,这条道路对于中国而言,具有内在的生长逻辑与产生、发展必然性,而不是外部强加给我们的。对于这种符合自己历史、现实与国情的道路,我们应该具有自信。

  道路自信源于中国特色社会主义道路内涵的科学性。内涵的科学性是道路自信的重要前提。自1978年开辟以来,中国特色社会主义道路的内涵不断丰富、发展、完善,到今天已具有了较为完整科学的理论内涵。这就是既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。从以上内涵可以看出,中国特色社会主义道路是目标与路径、结果与过程的辩证统一,是在具体的、历史的复杂现实性基础上实现发展目标的正确道路。

  道路自信源于中国特色社会主义道路的伟大成就。我国改革开放以来近40年时间所取得的成就举世瞩目,一个约占世界人口五分之一的超大型国家,国情如此复杂,体量如此庞大,几十年时间内保持政治与社会的稳定,比较顺利地实现了转型与发展,成就如此辉煌,这在人类历史上是极为罕见的。实践雄辩地证明了中国道路的优越性,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信的牢固根基。

  道路自信要求我们要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。开弓没有回头箭,在实践探索中走出的中国特色社会主义道路才是符合中国具体国情,能够实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的康庄大道。

 

  (作者:李海青,系中央党校马克思主义学院教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>