认真学习领会习近平总书记作出的重大政治判断,具有重要意义——

党和国家的事业已发生历史性变革

2017-08-21 07:57 来源:北京日报 作者:曲青山

  核心观点

  ●中国共产党是一个郑重的党,是一个对历史、对人民极端负责任的党。党重视回顾和总结过去,就是要兑现对人民的庄严承诺。这与西方国家的政党承诺是为了拉选票,说一套做一套,有着本质的不同。

  ●党的十八大以来,我们党和国家事业发生历史性变革的原因是多方面的。但是,最根本的原因是党的坚强领导和党的创新理论的正确指引。具体地讲,就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确指引。

 

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”认真学习领会这个重大的政治判断,对于我们切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。

  回顾和总结好过去5年,是我们谋划好未来的重要前提

  习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。也就是说,党的十九大肩负着承前启后、继往开来的历史任务。因此,回顾和总结好党的十八大以来的5年工作,无论对现在和未来都至关重要。

  回顾和总结好过去可以极大地鼓舞和凝聚人心。事非经过不知难。习近平总书记强调,“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”过去的5年,是我们党带领全国各族人民砥砺前行,取得举世瞩目历史性巨大成就的5年。对过去的工作,作出全面的盘点,梳理好我们的成绩单,实事求是地告诉广大党员和人民群众,会极大地激励全党和全国人民继续奋勇前进。中国共产党是一个郑重的党,是一个对历史、对人民极端负责任的党。党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,言必行,行必果,一诺千金。党重视回顾和总结过去,就是要兑现对人民的庄严承诺。这与西方国家的政党承诺是为了拉选票,说一套做一套,有着本质的不同。我们党始终与人民干在一起、苦在一起,认真回顾和总结好过去,就能极大地鼓舞广大党员、干部和群众,凝聚人心。

  回顾和总结好过去可以使人获得警觉和启示。回顾和总结过去,既要看到成绩,也要看到困难和不足。既要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,又要做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。历史告诉我们,经验是宝贵财富,教训也是宝贵财富。我们既要关注“黑天鹅”事件不期而至,又要防止“灰犀牛”事件的突然出现,见之于未萌,防之于未发。这样我们才能提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以新的精神状态和奋斗姿态把我们的事业不断推向前进。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>