“现代民主精髓”神话破灭

西方政党政治遭遇四大危机

——访中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员柴尚金

2017-08-22 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

  在西方政党卡特尔化发展等现象的影响下,西方传统主流政党党组织日趋松散,“大党不大”,党的基层组织、党员个人作用不断弱化,政党精英领袖领导力进一步丧失,治国无方,无力带领国家走出困境;西方主流政党空心化,党员老化、党员流失现象严重。

 

  西方政治极化、政党民粹化、政府停摆……西方国家近年来层出不穷的乱象,让西方政党政治“现代民主精髓”神话彻底破灭。本期“学海观潮”对话中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员柴尚金,深入剖析当代西方政党凝聚力下降、组织萎缩、社会功能弱化、治国理政乏力等种种危机,透视西方民主不见其“民”的空头“民主”实质。

  西方政党凝聚力不断下降

  《中国社会科学报》:20世纪六七十年代以来,“政党衰落”就成为西方政治学界激烈争论的话题。西方政党衰落的一个重要表现是,政党意识形态标签日益模糊,政党凝聚力不断下降。您如何看待西方政党“左翼不左、右翼不右”的趋同现象?

  柴尚金:西方政党出现“左翼不左、右翼不右”趋同现象有深刻的历史和现实原因。西方国家历史上形成的资产阶级与无产阶级政党,原本各有不同的依靠力量和意识形态,但阶级、阶层和利益群体重新分化组合,使西方政党价值标签和思想特性日益模糊。例如,西方国家的社会民主党最初属于工人阶级政党,后来为争取各种政治力量尤其是中间阶层的支持,自称“是一个由不同信仰和思想的人们所组成的团体”,是“人民党”、“全民党”。自“阶级党”变为“全民党”后,社会民主党改变了纲领主张和竞选战略,价值取向中间化,政策主张向右翼政党“趋同”。

  《中国社会科学报》:高举“第三条道路”的旗帜,欧洲社会民主党曾在20世纪90年代一路高歌猛进。但也恰恰是这种中间化战略,最终导致了“第三条道路”走向衰落。

  柴尚金:是的。欧洲社会民主党渐渐偏离了左翼的传统价值观,不断向右翼政党靠拢,实行有利于雇主和垄断资本的新自由主义的改革政策,渐渐被左翼支持者抛弃。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>