国家治理现代化不是资本主义化

2017-08-22 08:11 来源:解放日报 作者:邱海平

  在新的历史时期,我们党创造性地提出了“国家治理体系和治理能力现代化”这一全新范畴。它是对社会主义运动史的科学总结,也是对现实社会主义发展一般规律的最新认识,具有突出的创新性和鲜明的时代特征。

  一般来说,国家治理是一个政治概念,主要指国家领导者如何治国理政。由于国家的性质不同,国家治理具有不同的性质、内容和形式。例如,尽管中国历代封建王朝也有所谓的法律,并且宣扬“仁政”,但并不能改变其阶级剥削和阶级统治的实质。又如,在资本主义私有制基础上建立的资本主义国家,本质上仍然是“资本主义的机器,资本家的国家,理想的总资本家”;经济上,也不可能从根本上消除资本主义私有制所固有的内在矛盾,从而不可避免地产生贫富两极分化和周期性的经济危机、金融危机。

  依据马克思主义关于无产阶级革命和社会主义的基本理论,由于社会主义国家以生产资料公有制为基础,消灭了阶级对立和阶级剥削,从而具有不同于历史上任何国家形态的性质,即它不再是阶级统治的工具,而是无产阶级和广大人民实行公共管理的机构和形式,因而传统意义上的国家“自行消亡了”。

  不过,实践中的社会主义起源于相对落后的国家,并且是在发达国家仍然实行资本主义制度的条件下建立起来的。因而,现实中的社会主义不仅天然地与“国家”联系在一起,而且这种“国家”一开始必然具有二重性:一方面,它是无产阶级和广大人民实行公共管理的机构和形式,从而必须实行最广泛的人民民主;另一方面,它又必须保证社会主义经济制度和政治制度不被敌对势力所颠覆,从而要实行无产阶级政党领导下的人民民主专政。因而,现实中的社会主义国家在政治上必然是人民民主与专政的有机统一。如何处理好民主与专政的关系,是我们面临的重大历史课题。

  “国家治理现代化”反映了以习近平同志为核心的党中央对于我国发展规律的新认识,是新的历史时期中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。当前,我们有必要准确理解和把握它的丰富内涵。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>