加强国防教育,增强全民国防观念,是党的十八大提出的一项战略任务。习近平总书记强调,各级党委和政府要关心支持国防和军队建设,加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。这成为我们新形势下加强国防教育工作的根本遵循。

建立“国防教育学”学科对策建议

2017-08-24 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨新

  国防教育学学科是开展全民国防教育和学校国防教育的重要支撑,为探索国防教育特点规律提供理论指导和方法依据。我国高校普遍开展大学生军训和军事理论课程教学30余年来,高校国防教育向着体系化、正规化、制度化的方向发展。在国防教育实践中,学界虽然广泛深入地研究了国防教育基本理论、总结了国防教育实践经验,但尚未建立国防教育学这一学科。本文探讨了建立国防教育学学科的战略意义、现实依据,并提出若干对策建议,以期推动和促进国防教育学学科加速建立。

  战略意义:维护国家安全的基础性工程

  进入21世纪以来,我国国家安全仍然面临着巨大的挑战。军事安全、太空安全、网络安全、海洋安全、恐怖主义等,始终对国家安全构成重大威胁。要切实维护国家安全,必须加强全民国防教育,提高全民国防意识与国家安全意识,提高全民国防行为能力。当前,我国全民国防意识与国家安全意识、国防行为能力与维护国家安全需要不相适应问题日益突出,加强全民国防教育成为维护我国国家安全的战略选择。

  开展全民国防教育。我国的《国防法》《国防教育法》规定了全民国防教育的相关法律问题。我国全民国防教育广泛开展,为维护国家安全作出了重大贡献。但我们也应当承认我国全民国防教育与维护国家安全的需求不适应、与发达国家的国防教育有较大差距的现实。我国国防教育有自身的特点和规律、有自身的独特实践和传统,我国要走出一条具有中国特色的国防教育道路,更需要科学的国防教育理论来引领,因而有必要加速建立国防教育学学科。

  探索国防教育规律。新世纪新阶段,国防教育学的发展目标是:深化国防教育理论研究层次;拓展国防教育理论研究领域;构建包括基础理论、应用理论、史学理论、发展理论在内的完整的国防教育学学科体系。探索我国国防教育实践规律,加强国防教育理论指导,必须以加速建立国防教育学学科为重要前提,以科学探索国防教育规律与运用国防教育规律为支撑。

  解决学校国防教育难题。长期以来由于缺乏学科的支撑,我国的学校国防教育长期处于摸索阶段,许多现实问题难以解决:如学生军训和军事理论课程的学科属性问题、课程建设问题、体制机制问题、教师队伍定位与成长问题、职称评定问题、教学保障问题等,这些问题都不是单纯依靠法规和政策所能够解决的问题。如果建立了国防教育学学科,就能够按照学科教育的特点规律来科学解决学校国防教育的体制机制等问题。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>