大国治理,习总书记怎样谋篇布局

2017-09-14 06:25 来源:人民论坛网 作者:秦宣

  十八大以来,习近平总书记以建设中国特色社会主义为主题,以大国治理为主线,发表了一系列重要讲话,集中反映了党中央治国理政的新理念新思想新战略。学习贯彻习近平大国治理思想,必须全面掌握这一思想的主要内容和逻辑结构。

  鲜明的政治立场:执政为民,始终代表着最广大人民的利益

  十八大结束后,习近平同志与中外记者见面时就明确表示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在庆祝新中国成立65周年时,他又指出:“我们要坚持‘以百姓心为心’,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

  中国特色社会主义事业是全体人民的共同事业,建设中国特色社会主义必须把“坚持人民的主体地位”放在第一位。十八大以来,习近平在诸多场合谈到坚持人民主体地位问题。树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念就是要解决为什么人、由什么人享有的根本问题;全面建成小康社会,就是要着眼于人民群众生活水平的提高,促进经济发展要着眼于人民的幸福安康;全面深化改革,就是要坚持人民主体地位,调动人民群众的积极性主动性和创新性;全面依法治国,就是要实现人民的民主权利;深化政治体制改革,就是要着眼于实现人民最广泛的民主;繁荣发展中国特色社会主义文化,就是要着眼于建设“人民共有的精神家园”;加强以民生为重点的社会建设,就是要着眼于人民群众的切身利益的实现;加强生态文明建设,建设美丽中国,就是要着眼于人民福祉和民族未来;以改革的精神推进党的建设新的伟大工程,就是要着眼于党和人民群众的关系,始终保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础。习近平同志还强调:“每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。”他多次提出要坚持以人民为中心的发展思想、工作导向,坚持发展成果由全民共享,朝着共同富裕方向稳步前进,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

  科学的指导思想:以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜

  指导思想是一个政党的精神旗帜。举什么旗,走什么路,这是无产阶级政党在执政过程中必须始终保持清醒的问题。十八大以来,习近平同志反复强调要坚持科学的指导思想。2012年11月,他在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话就明确指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”2013年8月,在全国宣传思想工作会议上,他专门谈了马克思主义在意识形态的指导地位和中国特色社会主义理论体系武装全党教育人民的问题。2016年7月,他在纪念中国共产党成立95周年大会上讲话指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”他还强调:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分发挥我们党的理论优势,以科学的态度对待马克思主义,坚持不忘初心、继续前进,不断推进实践基础上的理论创新,从而形成了党中央治国理政新理念新思想新战略。这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,也是马克思主义中国化的最新成果。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>