分享经济公共治理的四大问题

2017-09-14 07:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马亮

  应该加强跨部门的协调,减少政出多门对新兴分享经济的负面影响。与此同时,可以在大数据经济、智慧城市等跨部门联席会议的基础上增设专门委员会,或者将分享经济列为重要讨论议题。

 

  以网约车、共享单车、共享雨伞和网络短租房等为代表的分享经济,在深刻改变我们生活的同时,也引发了一连串的经济、社会和治理挑战。分享经济的实质是用户之间的相互分享,即将各自的闲置资源(如汽车、房间、书籍、时间等)通过互联网平台进行分享,从而达到资源的节约、最大化利用等效果。目前,共享单车是最受公众关注的分享经济。一些人质疑其是否属于分享经济业态,因为共享单车的投放目前主要依靠新兴的运营商,如摩拜或ofo等,而来自用户的贡献则微乎其微。换句话说,共享单车就像传统自行车租赁行业或公共自行车计划的升级版一样,是“互联网+自行车租赁”,与分享经济的旨趣相去甚远。而且,由于资本竞逐和一些不良竞争,共享单车市场已然出现了市场无法解决的大量难题。这使得政府介入成为必要,并为分享经济的公共治理提供了一个检验其有效性的试金石。

  管理部门引导解决乱停放现象

  共享单车看似只是供应商和用户之间的简单供求关系,但是用户在其发展过程中扮演着至关重要的作用。自行车容易损坏,且需要大量繁琐的维护工作。即便是牢固耐用的摩拜单车,也不得不面临频频返修的难题。不同于有桩的公共自行车,共享单车没有固定的停车位,这加大了搜寻和维修的难度。因此,来自用户的报修、举报和反馈等参与行为,就成为共享单车运营不可或缺的支持。就此而言,尽管共享单车是否属于分享经济还有一定的争议,但必要且广泛的用户参与却恰恰印证了它的分享实质。因此,可发挥公众自觉自愿广泛参与的积极性,并提供一定的物质和精神激励,从而使共享单车的共同生产和众筹众创成为可能。

  目前乱停放是共享单车存在的最大问题之一。对此,城市管理部门一般采取两种方式,围追堵截或者不表态也不行动。但是,围追堵截并不能抑制共享单车的存在和发展;听之任之也无助于解决问题。只有管理部门善加引导,才可以推进共享单车的健康发展。2017年5月,交通运输部等部门联合印发了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车的运营提出了宏观层面的指导意见,为共享单车走出困局提供了方案。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>