“双一流”如何选出?因何而设?意味什么?——三部委有关负责人解读世界一流大学和一流学科建设名单

2017-09-21 19:32 来源:新华社 作者:

  新华社北京9月21日电(记者 胡浩)世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设高校及建设学科名单21日公布,其中一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。围绕为什么要实施“双一流”建设、如何遴选认定等问题,教育部、财政部、国家发展改革委有关负责人进行了权威解读。

  “双一流”建设因何而来?

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出总体目标为:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  三部委有关负责人介绍,“双一流”建设实施推进总的原则是稳中求进、继承创新、改革发展,即从建设基础出发,平稳开局,平稳过渡,平稳推进,不搞全体发动、推倒重来;充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时创新建设管理模式,充分调动各方面的资源和力量,促进高等教育区域协调发展;以改革为动力,既坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化,强化绩效激励,又强调改革引领、深化综合改革,切实推动高校内涵式发展、提高质量。

  “双一流”建设高校及建设学科如何遴选认定?

  三部委有关负责人介绍,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生,认定遴选程序主要分为四个步骤:

  第一步,根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及三部委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,组建“双一流”建设专家委员会,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>