树立全局观念 决胜脱贫攻坚

2017-09-22 07:48 来源:经济日报 作者:李春华

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战并取得了辉煌战果,为我国全面建成小康社会打下了坚实基础。但同时必须清醒地看到,目前全国脱贫攻坚任务仍十分艰巨,而且现有贫困人口多集中于深度贫困地区。啃下这些“硬骨头”,事关脱贫攻坚战目标的最终实现,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。

  习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”“脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。”……深刻领会总书记关于新时期扶贫开发的重要讲话精神,总结我们党和政府领导人民摆脱贫困的经验,不断丰富完善中国特色扶贫开发理论,必将为脱贫攻坚注入强大动力,确保实现脱贫目标,打赢脱贫攻坚战。

  为脱贫攻坚提供支持保障

  这些年,我国开展了有计划有组织的大规模开发式扶贫,先后实施了多项中长期扶贫规划,减贫已成为国家战略的重要组成部分。特别是党的十八大以来,我们把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路。扶贫不是个人行为,也不是权宜之计,因而需要政策支持和制度保障。为此,党中央高度重视,为打赢脱贫攻坚战构建完善体制机制,给予深度贫困地区政策倾斜支持。习近平总书记指出,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要按照党中央统一部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口。

  重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题,还要发挥社会主义集中力量办大事的制度优势。在资金投入上,既要发挥好政府投入主体和主导作用,也要充分发挥社会资本的作用。深度贫困地区的脱贫不是仅依靠自身的力量能够实现的,必须依靠全社会的力量。为此,要树立全国一盘棋的全局观念,通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚。要坚持以人民为中心的发展思想,把产业扶贫这个支撑做实做强,并加强监督管理。要发展社会保障事业,对那些因病因残失去劳动力而无法依靠产业扶持和就业帮助来脱贫的家庭,由社会保障来兜底。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>