“五四”精神为中国现代美学奠基

2017-10-12 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯庆

  宗白华是中国现代美学的奠基人之一,他对中华古典艺术精神的重新解释向来受到高度赞扬。在其“少年中国”时期,宗白华秉持了激情澎湃的进步立场。学术界一般认为,他的思想发生了由倡导激进变革到回归民族传统的思想“转向”。如此判断基于一种古今对立的历史叙事框架。然而,从典型的“五四”青年到“湖畔的散步者”,宗白华的学术轨迹其实存在着某种连续性。正是在“五四”精神的激励下,以宗白华等为代表的一代学人为中国现代美学奠定了坚实的根基。

  “伟大创新的开端”

  郭沫若和田汉等人是20世纪20年代“狂飙突进”运动的代表人物,他们后来同样转向了对民族身份与古老历史的重新关注。宗白华后半生对“中国美学”的理论奠基,与郭沫若、田汉通过写作历史剧塑造现代民族认同的文化策略有着根本上的一致。在他们那里,“少年中国”所代表的“五四”精神一以贯之,因此,宗白华的“转向”具有历史的共性。这种共同经历表明,真正意义上的革新并不在于抛弃历史,而在于依据时代所面临的问题,不断打开历史,通过重新解释古老传统为现代中国的文化生活提供源头活水。

  1941年,在祝贺郭沫若五十岁寿辰的纪念文章中,宗白华回忆起自己在《时事新报》担任编辑时的往事。他对青年们寄来的稿件做出了高度评价:“这小小的书桌上象征着‘五四’时代的青年,朝气,希望,青年的纯洁,生活力和一个文化史伟大创新的开端——这创新直接着现在的抗战建国,它的历史的最后估价须待一百年后的史家……”宗白华强调,“五四”的核心是青年人及其“生活力”,文化史可以由此出发得到全新的讨论和解释。在思想与问题的交织过程中,“伟大创新的开端”不仅有望实现,而且必将孕育出未来的新中国。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>