拧紧立德树人这根弦

2017-10-17 07:55 来源:光明日报 作者:高文兵

  如何培养合格的社会主义建设者和可靠接班人,是党和国家教育的根本问题。“才者,德之资也;德者,才之帅也”,立德树人,是高校办学的根本宗旨和指南。贯彻习近平总书记关于教育的重要指示精神,办好有中国特色的社会主义大学,必须要拧紧立德树人这根弦。

  坚持立德树人,必须全面加强党对学校的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义最大的政治优势,也是党的教育方针能否得到落实、高校治理现代化能否成功实现的根本保证。当前我国高等教育的发展方向已经发生了重要变化,正从教育规模化向教育质量化的方向转变,怎样保证我国高等教育做大做强,怎样保证高等教育的人才培养能够切实为社会主义事业、为中华民族的伟大复兴服务,怎样全面提高教育质量,提高人才培养质量,优化教育体制,创新教育改革模式,这些都需要一个强有力的领导核心进行前瞻性、方向性的把控。当前世界格局正发生深刻变化,中国面临重要战略机遇期,高校应当在这样的变化和发展中认清自身的历史使命,主动引导青年学生将自己的前途和命运融入社会主义的开拓进取和中华民族的伟大复兴之中,全面加强党的领导才能为高校的发展指明方向,确定目标,制定任务,在思想上、政治上、理论上、制度上、管理上为高校的发展、学生的成长保驾护航。全面加强党的领导,要多管齐下保证党对高校工作主导权,确保高校正确办学方向,确保培养社会主义事业建设者和接班人能落地生根。要进一步加强高校领导班子建设,落实党委领导下的校长负责制,着力提高高校领导班子办学治校能力,在思想上站稳政治立场,在决策上严守政治纪律政治规矩,在办学中强化政治能力,在教学中明辨政治是非;要加强党的基层组织建设,切实提高党的基层组织思想政治工作能力,加强党员发展制度,严格执行党员考核制度,加强党员队伍管理。

  坚持立德树人,必须建设一支坚强的高校思想政治工作队伍。高校思想政治工作队伍建设,关系到高校能否坚持社会主义办学方向,关系到人才培养的目标能否实现,并最终关系到能否贯彻落实科教兴国、人才强国以及建设创新型国家的战略。大学生思想政治教育工作队伍要通过开展富有成效的思想政治教育,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,防止西方敌对势力的各种渗透。加强大学生思想政治教育工作队伍的自身建设,有利于切实把马克思主义的意识形态注入到大学生的头脑中,牢牢地占领学校思想政治教育的阵地,积极承担起确保高校社会主义的办学性质和方向的重任。在新的历史时期,深厚的文化素质、过硬的政治素质、健康的身心素质、扎实的业务素质,是成为社会主义建设者和接班人基本的内涵和要求。加强大学生思想政治教育工作队伍建设,全面提升思想政治教育工作队伍的素质不容忽视。加强高校思想政治工作队伍建设,要形成包括高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等结构合理、体系分明、工作协调的思想政治工作队伍。

  坚持立德树人,必须坚持全员全过程全方位育人,构建高校思想政治教育大格局,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。大学是青年人形成独立世界观、人生观、价值观的关键时期,大学时期接受了什么样的教育,受到了什么思想的影响,就会形成怎样的价值观念,作出怎样的政治认同。学生思想观念的潜移默化,不仅在于课堂之上,更在于校园之内、社会之中。教育教学和管理服务的全过程,都关系到学生能否构建积极健康的良好心态,能否形成坚定的理想信念。这就要求高校真正推进马克思主义理论教育,真正做到马克思主义和社会主义核心价值观进课堂、进校园、进头脑。课堂教学是育人的主渠道,教师教学活动贯穿学生学习生活全过程,对学生思想、观念、言行的影响最直接、最有效,思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师应当充分运用高校的学科优势,做好马克思主义理论研究与传播工作,把马克思主义立场观点方法讲深讲透,运用正确的立场、观点、方法去观察问题、分析问题和处理问题;学生大部分时间生活在高校中,高校的文化特别是校风、学风,直接影响着学生的学习成长,在进行科学正确的课堂教育的同时,要努力营造好积极向上的校园文化氛围,深入开展理想信念教育,坚定大学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心;同时要组织引导学生积极参加社会调查、志愿服务、公益活动等社会实践活动,进一步了解国情、社情、民情,正确理解认识国家前途命运和自身成长发展的关系,进一步坚定刻苦学习、成才报国的理想信念。

  坚持立德树人,必须推进高校思想政治工作改革创新。高校思想政治工作,归根结底是为社会主义事业和中华民族伟大复兴培养思想过关、知识过硬的青年人才。中国共产党自建立以来,在各个历史时期始终站在中华民族的最前列,引领着一代代青年人为不同时期的时代使命和民族命运不断奋斗。今天,中国已经处于一个离中华民族伟大复兴从未如此接近的历史阶段,高校思想政治工作也有着新的要求。高校思想政治工作应当主动融入中华民族伟大复兴的历史潮流,自觉回应爱国主义民族精神和改革创新时代精神的伟大召唤,自觉服务党中央治国理政的生动实践以及中国发展的战略布局,自觉遵循青年学生思想成长的客观规律,将思想政治工作与社会主义伟大事业相结合、与中国共产党治国理政的新理念新思想新战略相结合、与青年人的理想追求和不断奋斗相结合,在与中华民族前途命运的紧密相连中创新发展。这就需要加强思想政治工作的顶层设计,从宏观上把握趋势,从根本上找准症结,从整体上明确对策,使工作更具有针对性、科学性、有效性,既要开展丰富多彩的育人活动,又要着眼长远,面向未来,立足长效,从制度层面、政策层面、机制层面进行科学设计,使思想政治工作能够全面协调可持续发展。

 

  (作者:高文兵,系中南大学党委书记、教授,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>