从新的历史起点出发奋力实现中国梦

2017-10-18 08:40 来源:人民日报 作者:闫志民

  习近平同志在“7·26”重要讲话中指出,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。深刻认识新的历史起点,要求全党牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,同时更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,不断振奋精神、砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情

  党的十一届三中全会后,我们党总结我国及其他社会主义国家的经验教训,逐步创立并发展社会主义初级阶段理论。这使我们党对当代中国的基本国情有了符合客观实际的正确认识,真正做到从中国实际出发建设社会主义。党的十八大后,习近平同志进一步强调,社会主义初级阶段是建设中国特色社会主义的总依据和立足点。他说:“强调总依据,是因为社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。”

  社会主义初级阶段包括两层含义:一是我国已经进入社会主义社会,二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段。第一层含义是指我国的社会性质,在这个初级阶段都是社会主义;第二层含义是指我国社会主义的发展水平处于初级阶段,在这个初级阶段我们要努力实现现代化。但是,社会主义初级阶段不是一成不变的,而是处于不断发展变化之中。正因为如此,习近平同志在“7·26”重要讲话中强调要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。比如,改革开放初期,中国特色社会主义尚在探索之中;而发展到今天,中国特色社会主义已经日益完善。又如,虽然在整个社会主义初级阶段我国都处在现代化建设过程中,但新中国成立初期我国工业化刚刚起步,还是一个一穷二白的国家;而发展到今天,我国现代化建设已经取得举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体。因此,我们在把握社会主义初级阶段这个最大国情的时候,既要看到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,也要看到我国社会发展不同阶段呈现出来的新特征;不仅要看到基本国情不变的方面,也要看到具体国情变化的方面。只有把变与不变有机统一起来,才能准确把握我国国情。

  在“7·26”重要讲话中,习近平同志特别强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考。这事实上阐明了观察社会主义初级阶段的方法论。认识和把握当前我国社会所处的发展阶段,既要考虑我国社会原来的历史和基础,又要考虑现在发生的巨大变化;既要考虑国内的实际情况,又要考虑时代变化和国际环境对我国的影响;既要把握好社会主义初级阶段这个大的历史方位,又要着力研究我国社会发展现阶段的特征。只有这样,才能牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。

  牢牢把握我国社会发展的阶段性特征

  当前,我国社会发展已经进入一个新的历史阶段,呈现出一系列阶段性特征,这是新形势下我们坚持和发展中国特色社会主义必须牢牢把握的。其中,以下几方面特征尤其需要深入认识和把握。

  经济发展进入新常态。新常态是一种客观状态,是我国经济发展到今天必然会出现的一种状态。面对经济发展新常态,党中央因势而谋、因势而动,主动适应这种变化,适时提出新发展理念,着力推动发展方式从规模速度型转向质量效益型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程,是我国经济由大到强的必由之路。

  社会全面、多样化发展。我国现代化建设由总体小康转向全面小康以后,全面发展成为社会发展的基本趋势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力突出全面性要求,着力解决长期想解决而没有解决的问题。与此同时,随着我国现代化建设的推进和人民生活水平的提高,人们的需求更加多样化。正如习近平同志所指出的,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>