奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位

2017-10-19 07:51 来源:新华网 作者:陈晓虎 陈二厚 赵超等

  新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位

  新华社记者

  在中华人民共和国发展史、中华民族发展史上,这是注定载入史册的时刻——

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  10月18日,北京人民大会堂,习近平同志在党的十九大上向世界郑重宣示。

  进入新时代,中国特色社会主义伟大旗帜更加高扬。

  进入新时代,中华民族伟大复兴的前景更加光明。

  一个重大判断——“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”

  出席十九大的上海市代表,乘坐“复兴号”高铁,只用了4个多小时就抵达了北京。

  不到一个月前,“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速运营,再次创造了领先世界的中国速度。

  “我见证了中国高铁从追赶者变成领跑者,根本原因在于我们走出了一条独具特色的自主创新之路。”十九大代表、中车长春轨道客车股份有限公司高级技师李万君说。

  从“解放”蒸汽机车到“东风”型内燃机车,从“韶山”型电力机车到“和谐号”动车组,直到“复兴号”,这是中国特色社会主义伟大实践和成就的一个缩影,也折射出中国人民对中华民族伟大复兴梦想的追求。

  方位决定道路,道路决定命运。

  1982年9月,邓小平在党的十二大上创造性地提出“把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。

  从那时起,中国特色社会主义成为党的历次代表大会报告的一条主线,成为我们党和国家全部理论和实践的主题,成为引领共产党人砥砺前行的旗帜。

  “中国特色社会主义之所以能够引领当代中国发展进步,关键在于坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,坚定不移走自己的路,展现出强大的生命力。”十九大代表、中央党史研究室第二研究部主任黄一兵说。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>