引导青年师生听党话跟党走

访海南大学党委书记武耀廷代表

2017-10-21 09:07 来源:光明日报 作者:王晓樱

  “十九大报告中指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。这为我们将来的工作进一步指明了方向。”海南大学党委书记武耀廷代表表示。

  武耀廷介绍,海南大学在全省高校中率先出台《中共海南大学委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》,列出了28项工作内容、100项任务清单,明确责任领导和责任单位,层层推动落实。

  “我们与海南省委宣传部、省委教育工委加强合作,共建海南重点马克思主义学院,出台实施方案,规范思政课课程、教学和教材管理,深入推进党的重要会议和文件精神进课堂、进教材、进学生头脑。”武耀廷说,在思政课教学上,海南大学着力推进思想政治理论课实践教学模式改革,构建以“课堂实践”教学为主,“校园实践”教学、“社会实践”教学和“网络实践”教学为辅的“一主三辅”模式,打通课内外,使思政课一下子“活起来”。“同时,我们加强思想政治工作主干队伍建设,将思想政治工作队伍和党务工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划,大力引进优秀人才,鼓励教师攻读马克思主义理论学科博士学位,不断优化队伍结构。”

  武耀廷强调,海南大学积极营造立德树人的良好氛围。学校坚持以“践行核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动为载体,开展系列主题活动,引导青年师生听党话、跟党走,在广大师生身边树立起可学可鉴的榜样人物。

  海南大学将师德“红七条”纳入教职工考核指标体系,作为教职工奖惩、职称评聘、绩效分配的重要依据。

  武耀廷表示,学校将进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。

  记者 王晓樱

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>