把着力点放在实体经济上

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。本报邀请了相关专家学者进行对话解读——

2017-10-22 07:02 来源:经济日报 作者:顾阳 熊丽 李华林

  主持人: 本报记者 顾 阳 熊 丽 李华林

  嘉 宾:

  国务院发展研究中心产业经济部第四研究室主任、研究员 许召元

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 张 杰

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员 赵 萍

 

  建设现代化经济体系

  主持人:如何理解现代化经济体系?

  许召元:我认为,现代化经济体系的核心有4点:一是国际竞争力不断增强。我国要在一批产业特别是高技术产业上占领技术制高点,在新一轮产业革命进程中争取弯道超车,缩小同领先国家的差距,培育全球主导权。

  二是产品和服务的质量不断提高。现代化经济体系要有利于引导和激励企业不断升级,追求卓越,提高价值创造能力,真正满足人民群众对美好生活的需要。

  三是产业结构持续优化。企业能够根据社会需求升级的要求,及时淘汰落后产能和化解过剩产能,不断增加战略性新兴产业、高端服务业的供给。

  四是绿色低碳和节约高效。现代化经济体系应转向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,绿色发展、循环发展、低碳发展成为产业发展的根本途径。

  张杰:“质量第一”是全面建设中国现代化经济体系的核心任务,是当前阶段首要的工作重点和改革方向,而“效益优先”是全面建设中国现代化经济体系的基本指向,是当前经济发展成果的检验手段和具体导向。

  首先,现代化经济体系必须体现在加快发展先进制造业方面,体现在中国由“制造大国”向“制造强国”的转变方面。其次,现代化经济体系必须体现在推进“创新型国家”建设方面,体现在中央部署的创新驱动发展战略和供给侧结构性改革的全面落实上。最后,现代化经济体系必须依赖于“以完善产权制度和优化要素市场配置为重点”的一系列经济机制体制改革,依靠激发全社会最广泛的创新创业动力,来激励经济新旧动能的转换。

  赵萍:建设现代化经济体系首先是实体经济的现代化,其次是促进实体经济发展的现代化创新体系,再次是服务实体经济的现代化金融体系,最后是促进经济现代化的经济制度体系。

  当前中国实体经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,土地、劳动力等要素成本持续上升,给实体经济转型升级带来了较大挑战,中高端供给能力跟不上消费结构升级的步伐,制约了消费潜力的释放。过去5年,我国消费对经济增长的贡献高达50%以上,今年上半年消费贡献率更达到了63.4%。国家深化供给侧结构性改革,通过减税、“放管服”改革释放制度红利,降低企业综合成本,并通过激发创新活力,促进新旧动能快速转换,避免陷入中等收入陷阱,为经济增长保持中高速奠定坚实的基础。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>