从“有学上”到“上好学” 从“大起来”到“强起来”

——代表、专家热议新时代教育改革发展的新使命

2017-10-22 07:41 来源:光明日报 作者:靳晓燕 龙军 王建宏

  主持人:靳晓燕 龙军 王建宏

  嘉 宾:

  肖国安(十九大代表、湖南省教育厅厅长)

  杜建录(十九大代表、宁夏大学西夏学研究院院长)

  朱益明(华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长)

 

  习近平同志在党的十九大报告中强调,要“优先发展教育事业”。百年大计,教育为本。进入新时代,必须赋予中国教育新的发展要求、发展内涵。本报特邀三位代表、学者,围绕这一话题展开讨论。

  主持人:党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,为我国发展明确了新的历史方位。与中国特色社会主义发展同步,中国特色社会主义教育也进入了新时代。请问如何看待新时代中国教育的新使命、新特征?

  肖国安:总体上看,我国已基本解决了“有学上”的问题,正朝着“上好学”的新的历史目标迈进;已经实现了“大起来”的目标,正朝着“强起来”的目标努力。从“有学上”到“上好学”,从“大起来”到“强起来”,这是一个历史分水岭,也是判断教育发展进入新时代的主要标志。

  杜建录:从“有学上”到“上好学”,在中西部地区表现得更为突出。特别是在当前决胜全面小康的关键阶段,中西部教育承担着为当地经济社会发展特别是脱贫攻坚提供人才支持和智力支撑的重要使命。党的十八大以来,中西部教育得到快速发展,经费投入大幅增加,办学条件日益改善,教育教学改革逐步深化,办学水平稳步提高。但是,和东部地区相比,仍然存在较大差距。比如在高等教育领域,中西部有十多个省区还没有部属院校。

  朱益明:党的十九大报告中提出的两个战略判断,令人振奋、催人奋进。作为教育研究者,我们必须加紧研究“中国特色社会主义进入新时代”与“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”背景下,国家教育改革与发展的新定位、新使命、新特征。

  十九大报告指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这概括了新时代中国教育的新使命、新特征,我们必须对此有全面深入的认识。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>