【十九大•理论新视野】新时代培育和践行社会主义核心价值观的重要遵循

——学习贯彻党的十九大报告的一点体会

2017-10-22 07:23 来源:中国社会科学网 作者:戴木才

 

   习近平同志在党的十九大报告中明确指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”这一重要论断,与中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程相适应,指明了社会主义核心价值观的教育养成和发挥作用的根本目标和实现途径,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要遵循。

  “培养担当民族复兴大任的时代新人”是我国教育的时代责任和历史使命。教育和人才,是一个国家的核心竞争力和文化软实力。教育兴则人才兴,教育强则国家强。党的十九大立足我国全面建成小康社会,放眼实现中华民族伟大复兴的蓝图愿景,明确提出了到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成社会主义现代化强国的战略目标。这是中国特色社会主义进入新时代的实践逻辑。基本实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,对教育和人才的需要比以往任何时候都更加迫切,对教育的发展和人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。正确认识时代责任和历史使命,是教育发展和人才培养的思想前提和理论基础。

  当今中国的教育必须适应中国特色社会主义进入新时代的新形势新任务新要求,坚持正确的政治方向,坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;必须用实现中华民族伟大复兴中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,勇于担当民族复兴大任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,做社会主义现代化强国的建设者和共产主义事业的奋斗者。

  “培养担当民族复兴大任的时代新人”深刻地回答了“培养什么人、如何培养人”的根本问题。教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。能否培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是检验我国教育是否成功的根本标准。习近平同志曾形象地指出:“一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就会像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。”因此,我国教育最重要的,就是解决好培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。党的十九大报告明确提出“以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,就回答了“培育什么人”的问题;明确提出“强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”, 就回答了“怎样培育人”的问题。

  习近平同志在党的十九大报告中还深刻阐明了“时代新人”的核心内涵。他强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”中国特色社会主义进入新时代,意味着我们党向全党全军全国各族人民发出了要实现中华民族伟大复兴的动员令和宣言书,意味着我们党领导人民开启了中华民族从站起来、富起来到真正“强起来”的新征程,意味着我国将实现从站起来、富起来到真正“强起来”的伟大飞跃。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。“培养担当民族复兴大任的时代新人”,科学地规定了“时代新人”的基本内涵是具备“当代中国精神”,核心内涵是“担当民族复兴大任”。

  中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,需要培育“时代新人”,需要能够引领、团结、凝聚十几亿人共同奋斗的精神旗帜、科学指南、文化导向和道德基础。习近平同志指出:“我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观‘最大公约数’,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。”“时代新人”不仅是社会主义核心价值观的传承者,更是社会主义核心价值观的创造者。只有坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,积极培育和践行社会主义核心价值观,中华民族伟大复兴的中国梦才能在全体人民一代接一代的不懈奋斗中变成现实。

 

  (作者系清华大学高校德育研究中心、马克思主义学院教授、博导。)

   (本文为国家社科基金重点项目“中国共产党执政伦理研究”[项目批准号17AZX016]的阶段性研究成果) 

查看余下全文
(责任编辑:郭雅静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>