国际媒体高度关注中共十九大报告

构建人类命运共同体需要中国智慧

2017-10-23 07:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳

  习近平总书记在十九大报告中代表中国共产党和中国人民向全世界作出庄严承诺,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”

  习近平总书记的报告在世界各国赢得了高度赞赏。

  为世界发展发掘新动力

  英国《金融时报》在其中文网站刊发评论文章认为,中国经济是世界经济增长的稳定器,中共十九大的召开更是在为世界发展发掘新动力。

  该文章称,经济全球化是世界发展的大势,时代的潮流。改革开放30多年来,中国始终顺应经济全球化潮流,坚持对外开放。近几年来,世界范围内逆全球化现象不时出现,英国“脱欧”、欧洲民粹主义爆发、美国退出《巴黎协定》和联合国教科文组织等事件严重阻碍了全球化进程,甚至是开了历史的倒车。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转”。

  该文章表示,习近平总书记的这一重要论断表明,中国作为经济全球化的受益者,将维护现有成果,并努力推动新的经济全球化,与世界其他国家共享经济全球化成果。

  目前,新一轮经济全球化已经开启。随着人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子、二十国集团领导人杭州峰会成功举办等,中国不断参与到全球治理的实践中。一带一路、亚投行等由中国主导的全球化经济组织也将为世界经济发展注入新能量。

  该文章特别提出,习近平总书记在十九大报告中表示,要“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”,而中国也正是这么做的。“一带一路”倡议为相关国家的经济增长提供了巨大空间,致力于解决全球经济不均衡发展问题。事实上,一带一路正是经济全球化的产物,让每个国家都享受到经济全球化的红利,同样也能推动经济全球化的良性发展,成为世界经济发展的驱动力。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>