为中国人民谋幸福 为中华民族谋复兴

——十九大代表热议中国共产党人的初心和使命

2017-10-23 08:19 来源:王斯敏 王丹 作者:光明日报

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”10月18日上午,党的十九大开幕式上,当这句滚烫的宣告从习近平同志口中发出,被中国共产党写在旗帜上、捧在手心里、高举过头顶的“人民”二字,便在一个大国执政党的行进史中标注下更加深邃的刻度。

  初心不可改,伟志不可移。

  中国共产党人的初心和使命,在嘉兴南湖那艘红船所开启的伟大航程起点便坚定昭示,自此,一脉贯穿革命、建设、改革各个时期,为这支队伍攻坚克难、勇毅前行输入不竭动力。

  今天,党的十九大把初心和使命写入会议主题,并将其作为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必然条件,充满情感温度和磅礴力度的表述,立即在代表们之中激起热切讨论。

  所有的观点与感受,汇聚成一个共同的认识——不论中国共产党人处在什么样的历史方位,“初心和使命”总是标定其所在时空的鲜明坐标,表征着不曾背离的根本宗旨。正如山东省委副秘书长、省委政研室主任苏建华代表所言:“不忘初心,牢记使命,既体现了我们党对我是谁、为了谁、依靠谁这一出发点的深邃思考,又蕴含着对坚定理想信念、践行职责宗旨的清醒认识,是对我们党在新时代承担什么历史责任、如何肩负起这份重任的高度概括与凝练表达。”

  不能忘却的初心——

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  一诺千金。值得被一个政党一再重申的誓言,必定是深入血脉的责任担当。

  五年前的11月15日,还清晰地印在河北省妇联兼职副主席、沧州市公安局刑警支队政治处主任王红心代表脑海中。当天,刚就任中共中央总书记的习近平向世界宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”那一刻,她对着电视屏幕拍红了巴掌。

  在党的十九大开幕会上,她坐在人民大会堂会场,听到熟悉的话语传入耳中:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”

  “十九大报告重申党的奋斗目标,并且强调了‘永远’二字,让这份沉甸甸的约定有了穿透时空的力量,温暖民心、震撼民心、振奋民心!”王红心激动不已。

  党的根基在人民,党的力量在人民,党的希望在人民。

  “我们党96年苦难辉煌的历史,就是一部用初心换得民心、靠民心赢得胜利的历史。”苏建华总结。“无论是建党初期,是历经艰难发展壮大,还是现在成为全世界第一大政党,民心向背始终是我们党最为关注的问题。”南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川代表认为。

  面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。这是习近平总书记对全党的谆谆告诫,而他对“人民”二字的至高重视、至真感情,便是不忘初心的最佳诠释。

  “小康不小康,关键看老乡”“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”……在一次次重要讲话中,习近平总书记用百姓话语表述深刻道理,不断提醒全党调校航向、秉持本心,永不背离人民立场这一中国共产党的根本政治立场;

  确立新发展理念助力经济中高速增长,蹄疾步稳推进全面深化改革,不断增强民主法治建设,以社会主义核心价值观凝神聚力,紧抓生态文明建设打造“美丽中国”……一项项战略擘画在“一切为了人民”的指向下变为现实,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  而检验这些努力成效如何的,依然是人民。

  “高不过蓝天深不过海/好不过雨后的云彩/幸福大道共产党开/好不过开放的新时代”……青海西宁城北区新海桥社区党委书记田小红代表把一首“花儿”带到了会场。“这是社区曲艺爱好者沈大伯专门创作的,唱的就是党的十八大以来我们社区的大变化和大家的幸福感。”

  浙江嘉善,全国首个县域科学发展示范点。五年来,嘉善积极作为,“未到山穷水尽,先寻柳暗花明”,从农业小县稳步转型为经济强县。“今年,我们不断推动城乡全面深度融合,现在嘉善与上海的同城效应不断放大,富民强县的凯歌越奏越响。”嘉善县委书记许晴代表话语里透着喜悦。

  一条高速公路,给乌云苏依拉代表的家乡内蒙古阿拉善盟额济纳旗送来了新的致富希望——7月15日,途经额济纳旗的京新(北京—新疆)高速公路通车。通车第一个月,额济纳旗就接待国内外游客34.7万人次,比去年同期增长246%。看着牧民们笑得合不拢嘴,她的幸福油然而生:“我深刻体会到:党的领导好,国家才能好;大家好了,小家才能更好。”

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>