坚定社会主义办学方向 为首都培养一流人才

2017-10-28 08:04 来源:光明日报 作者:谢辉

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,习近平总书记强调,优先发展教育事业。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这一表述为我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。北京工业大学历来将人才培养工作放在中心位置,坚持立足北京、服务首都,以助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的根本目标,努力为首都社会发展与经济建设培养一流人才。

  立德塑魂,把理想信念教育放在首位

  习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”多年来,北京工业大学以“立德、立业、立人”为思想政治工作的基本理念,鼓励学生做事先做人,在做事中磨炼品格,以良好的道德修养和坚韧朴实的作风成就自我,服务社会。

  以“四个正确认识”为切入点,学校通过实施塑魂育人工程、建立诚信档案、推进志愿服务常态化等,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。不断创新思政课教学方法,利用移动互联技术开展以全员互动和精准教学为核心理念的教学改革,极大提高了学生的到课率、听课率和参与率。2016年此项教学改革获中国高等教育学会“信息技术与教学深度融合”创新案例一等奖。

  为了“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的根本要求落到实处,学校坚持在薄弱处下功夫,在关键点投力量,多措并举,力求使校内各类课程与思想政治理论课同向同行,构建“大思政教育”格局。

  为引路人引路,确保教师成为先进文化的传播者

  习近平总书记指出,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。北京工业大学高度重视教师思想政治工作,以青年教师思政工作为重点,以师德师风建设为核心,积极引导广大教师做到“四个统一”,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  学校成立了教师思想政治工作领导小组和党委教师工作部,建立健全了党委统一领导、党政齐抓共管的教师思政工作格局。通过制定《教师职业道德与行为规范》,不断将师德规范内化为每名工大教师乐教、爱生、正己、荣校的行为自觉。设立“京华人才”“青年百人”等一系列人才培养计划,倡导广大教师增强本领、积极有为,为国家的高等教育事业发展和人才培养贡献力量。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>