实现中华民族伟大复兴的行动指南

2017-10-28 08:20 来源:安徽日报 作者:邸乘光

  习近平同志在党的十九大报告中首次明确提出“新时代中国特色社会主义思想”,并对这一思想形成的时代背景、丰富内涵、精神实质、历史地位、指导意义等作了系统阐述,标志着我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,具有重要的历史地位和指导意义。

  新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新的标志性成果

  改革开放以来,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同我国改革开放和社会主义现代化建设的具体实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新,先后系统地回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”和“实现什么样的发展、怎样发展”三大时代课题,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,并以此为指导,开辟了中国特色社会主义道路、确立了中国特色社会主义制度、开创了中国特色社会主义伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是当代中国发展进步的旗帜和方向。

  中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的历史任务,需要一代又一代中国共产党人为之不懈奋斗。党的十八大以来,国内外形势深刻变化,我国发展面临一系列新情况新矛盾新问题,新的时代条件、新的发展实践都给我们提出了一个重大时代课题,即必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央带领全党继续进行实践和理论上的探索。从实践基础方面说,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。新时代中国特色社会主义思想,就是在十八大以来坚持和发展中国特色社会主义实践中形成的,是对十八大以来坚持和发展中国特色社会主义实践经验的科学总结。从理论创新方面说,十八大以来以习近平同志为核心的党中央,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了科学的思想理论体系。新时代中国特色社会主义思想就是以习近平同志为核心的党中央理论创新的标志性成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>