勇当新时代的搏击者

——访省委党校常务副校长陶良虎

2017-10-28 08:23 来源:湖北日报 作者:李思辉

    湖北的发展证明了新时代判断的科学性

  记者:习近平总书记在党的十九大报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。就湖北而言,我们实现了哪些根本性变革?

  陶良虎:用马克思主义发展的眼光来看,随着成就的不断积累,带来的变化前所未有,发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义自身也必然会逐步发展升级,进入新的阶段与时期。正是基于这种巨大成就与前所未有的变化,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

  过去五年,湖北在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,推进富强湖北建设,经济实力稳步提升,全省地区生产总值由1.96万亿元增加到3.23万亿元,由全国第10位升至第7位。推进创新湖北建设,改革开放取得重要进展,高新技术产业增加值由2326亿元增加到5575亿元,来鄂投资的世界500强企业达到257家。推进法治湖北建设,社会主义民主政治不断进步。推进文明湖北建设,社会文明程度明显提高,社会主义核心价值观建设扎实推进。精神文明建设富有成效,道德模范、“湖北好人”不断涌现。推进幸福湖北建设,民生支出占地方一般公共预算支出比重保持在75%左右,在共建共享中不断满足人民群众的多样化民生需求。城乡就业持续扩大,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长59.9%、84.5%。脱贫攻坚取得阶段性成果,五年共减贫411万人……

  湖北的发展态势证明了“新时代”的历史方位的判断的科学性。

  深刻认识社会主要矛盾转化的“变”与“不变”

  记者:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是十九大报告提出的一个重大判断,这一重大判断对我们未来工作有怎样的指引?

  陶良虎:马克思主义告诉我们,社会基本矛盾是生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾,这是推动社会发展的根本动力。社会基本矛盾在不同时代、不同阶段又会有不同的表现形式,呈现出不同的主要矛盾、不同的工作重点,推动着社会向前发展。报告对社会主要矛盾变化的判断,要求我们在工作中坚持问题导向、效果导向,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  需要明确的是,新时代我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。为什么这样讲呢?可以从量变与质变的原理来认识。我们进入了“新时代”,取得了历史性成就与历史性变革,但对于我们的社会主义性质,对我们中国特色社会主义的伟大实践来说,只是一个“量的积累”,并不是“质的改变”,所以我们还是要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,来推动我们的各项工作。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>